入汛以来,云梦县道桥镇各级人大代表团结一心、众志成城,顽强拼搏在防汛救灾一线,用血肉之躯筑起人民群众生命财产安全防线。

7月7日,道桥镇彭家湾村老府河堤在暴雨冲刷下出现脱坡险情。镇人大代表、彭家湾村主任代三元身先士卒,在滂沱大雨中抢先跳进湍急的河水中,与100多名群众一起抢修堤坝。由于连续劳累奔波,代三元腿部骨裂,但他顾不上休息,强忍剧痛,依然在一旁指挥群众装沙袋、垒堤坝,在关键时刻以实际行动彰显人大代表本色,同人民群众一道筑牢安全防护堤。

图片1.jpg

7月8日,道桥镇群利村老府河沿水面60余米的河堤发生脱坡。镇委镇政府迅速组织群众抢险,由于群利村劳动力有限,镇委安排临近的前南村去支援。云梦县人大代表、前南村党支部书记张祥国立即通过村广播,发动村民携带工具,迅速增援群利村防汛抢险。当天傍晚暴雨如注,张祥国组织上百名村民奋战在抢险一线。雨水淋湿了衣服,鞋内灌满了泥沙,密集的雨点呛得人喘不过气,但他依然坚守在雨中。经过干部群众共同努力,群利村脱坡得到有效修复,而他自己的二十多亩鱼池因大水漫灌,损失惨重。当有人问他,“为了邻村的防汛工作耽误了自家鱼池排涝,是否值得?”张祥国没有回答。在他看来,全心全意为人民服务就是他的信念,作为一名老党员、人大代表,保护人民群众生命财产安全就是自己义不容辞的责任。

图片2.jpg

大水无情人有情。汛情期间,道桥镇弘仁达公司总经理、镇人大代表闵长胜向镇企业家发起倡议后,正和米业、九衢管业、紫轩阁等企业带着饮用水、面包、方便食品等物资,来到府河、汉北河沿线哨棚,向奋战在一线的防汛人员送去慰问物资。闵长胜说:“自道桥镇启动防汛工作开始,镇上很多企业都自发组织,向防汛一线的值守人员提供饭菜、面包、牛奶等物资。没有这些工作人员的日夜坚守,我们的家园、厂矿就很可能被无情的大水吞没,造成巨大损失。希望我们能够集多方之力,携手同心,共渡难关。”

为全力迎战洪水,道桥镇组建20支防汛抢险党员突击队,设置25个党员先锋岗,让党旗在防汛抢险一线高高飘扬。镇人大代表、洋湖村主任彭飞在堤坝上奋战了无数个日夜,以一名党员、一名人大代表的责任担当,奋勇当先,埋头苦干,把汗水洒在防汛抢险一线。