云梦县倒店乡第十届人大代表、罗范村党支部副书记张汉明在这次防汛抢险中,用行动展现了一名基层人大代表的责任担当。从他一天的防汛行动轨迹中,我们读懂了那份坚守与执着。

在常人印象中,倒店乡大多是岗地,地势较高,只怕旱、不怕涝,不存在防汛抗洪任务。但位于该乡最南端的罗范村,地势偏低,滚子河和几条支流河穿村而过,在此汇入府河,一旦遇到强降雨,河流水位就会迅速上涨,沿河群众的生命财产安全就会受到严重威胁。

6月28日,倒店乡遭受持续强降雨,滚子河水位迅涨,同时,府河上游安陆市解放山水库开闸泄洪,在府河水位的顶托下,罗范村面临被淹危险。

面对险情,张汉明来不及吃午饭便穿上雨衣,顶着滂沱大雨沿河巡查汛情。“这次降雨这么强,很有可能出现类似2016年的险情。那年,罗范村遭受60年来最大汛情,内河上游雨水下泄,下游府河水位顶托,3个自然湾1000多亩农田受淹……”想到这里,他丝毫不敢马虎。在罗范村,大水淹村是几十年也难遇的事,群众防汛意识普遍缺乏。作为村干部和人大代表,张汉明深感肩负的责任重大。他满怀担忧,在村边小张湾、河边湾、下范湾泥泞的河道上仔细地来回巡查。

下午6时,张汉明发现自己一小时前在河段做的标记,已经被上涨的河水淹没了10厘米。他的心一下子绷紧了,赶紧向乡防汛指挥部报告,然后继续沿河认真巡查。晚上8时左右,河水开始漫过两岸,一块块稻田逐渐浸入水中,河水已开始向村湾蔓延。

晚上8时30分,张汉明巡逻至下范湾,发现村民范三庆的养殖场和鱼塘正遭受河水吞噬。夫妇俩乱作一团,范三庆的妻子张云华拉着他的手放声痛哭:“张书记,你看我们怎么办?十几万的投资都淹没了啊!”张汉明赶紧安慰他们:“范大哥、张大姐,水灾不要怕,新冠肺炎疫情那么大的事我们都能挺过去,只要有党委政府在,有党员干部在,有志愿者在,什么困难都能渡过。”他一边安抚受灾村民,一边打电话联系其他村干部和周边乡湾的年轻人过来帮忙。不到10分钟,3名村干部、2名驻村干部、邻近湾的5名年轻人陆续赶到,大家齐心协力,打着手电,淌着浑浊的河水,将范三庆家的家具、电器、800多只土鸡转移到高处,30多亩池塘全部用渔网围起来,帮助他家将损失降到最低限度。忙完之后,已是深夜10点多。

截止7月下旬,张汉明同罗范村其他干部、志愿者一起经历了3次这样的洪峰。他忍着高温和蚊蝇叮咬,已在堤上坚守了一个多月。

面对防汛这场“大考”,张汉明时刻牢记代表身份,面对险情丝毫不犹豫,始终冲锋在前,不怕疲劳,连续作战,用自己的坚守换来人民群众的生命财产安全。