“代书记,昨晚下暴雨到现在还没停,现在丘湖围垸一片汪洋,垸堤快要漫水了!”7月7日早上8时左右,正在医院输液的县人大代表、下辛店镇丘湖村党支部书记代新庭接到村副主任代五刚的紧急电话。

丘湖围垸是云梦县下辛店镇地势最低的湖田区域,也是丘湖村的全部“家当”。垸内有460亩鱼虾池,2500余亩水稻,一旦淹水,经济损失将达700多万元。

 “赶快组织劳力到现场,开动泵站排水,我马上就回!”代新庭果断回话。向医生说明村里受灾情况后,他拔掉输液针头就急着往回赶。因蹲驻府河防汛,连日劳累、饮食不规律的他糖尿病复发,4天前才刚住进医院。

在回村的出租车上,代新庭一直忙着电话调集机械、人力、编织袋,安排购置雨衣、雨靴、手电筒等防汛物品。当赶到村东头泵站时,他看到各项工作正有序进行:3台抽水机在抢排积水,1台挖掘机和50多名抢险劳力已全部到位。

丘湖围垸面积较大,除北面是老公路外,其余三面均是土质垸堤,全长4100米。担任村干部近30年的代新庭,有着丰富的农村工作经验,也经历过多次抗洪抢险。他镇定地指挥着挖掘机就地取土,人工挥锹铲土装填土包,从低处、单薄处着手,用土包加高垸堤。大家冒着大雨扛包、传递、码包,直至下午6时。经过争分夺秒近10个小时的紧张劳作,装运的2000袋土方夯实了5处险段。回家途中,因为劳累过度,代新庭再次晕倒在车上。到家后,在租车师傅、妻子、女儿的搀扶下,他才勉强挪进了屋,喝了点稀粥后便一直昏睡在床。

8日清晨,儿子开车将他送往医院输液。回来后,他又迅速落实镇防汛指挥部要求,组织村中20名青壮年上府河堤值守。9日,在身体尚未完全恢复的情况下,他提前出院回到堤坝上。

由于持续多轮强降雨,加之丘湖围垸战线长、工程量大,少数群众有了消极情绪,甚至担心围垸保不住。代新庭便鼓励大伙:“防汛救灾、保护群众生命财产安全是村组织的职责所在,也是人大代表发挥作用的关键时候,今年的汛情还没有2016年严重,只要有一线希望,我们就不能有丝毫马虎!”

他的一席话鼓舞了全村干群的斗志。接下来的10多天里,村民们积极主动参加防汛,齐心协力集中除险4次。刚批准入党的退伍军人代进进随时待命,协助村党支部开展防汛排涝抢险工作;田桂兵在泵站房支起床铺,日夜值守机电设备;代望海、代想明义务巡查围垸,清除垸堤杂草;代天祥自愿承担村办公室、广场、幸福院、公厕和主干道每天的消杀任务……

经过多方共同努力,丘湖围垸汛情得到有效缓解。在村办公室,代新庭一边向村“两委”班子展示着7月份丘湖围垸排渍电费清单,一边欣慰地说:“参加围垸抢险加固的干部群众,没有一人向村里要分文报酬,目前我们最大的开支就是这1.28万元的电费,但围垸保住了,受灾的100亩地也能够‘早翻秋’,这就是我们对群众最好的交待!”