1124日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,孝感共有4人光荣入选,其中在孝省人大代表程国庆、朱传慧获此殊荣在京接受表彰。

“桃乡大拿”程国庆是湖北省第十三届人大代表,孝昌县冠昌源农产品专业合作社理事长。他长期从事农业科技推广普及和应用,通过村企对接帮扶,将孝昌县丰山镇丰新村打造成“全国一村一品”七仙红桃产业带,成为带领农民集体闯市场的“领头羊”。1981年他回乡种植孝感早蜜桃,成立合作社联合社,走出“造血”扶贫路,在全镇乃至全县掀起桃类种植热潮。他潜心钻研桃品种选育与种植栽培技术,擦亮孝感桃品牌,注册的“七仙红”品牌被省农业厅授予“湖北名桃”称号,成为“全国名优果品区域公用品牌”,并获国家地理标志证明商标“孝昌血桃”。

“物料达人”朱传慧是湖北省第十三届人大代表,湖北爱仕达电器有限公司物控部部长。从2001年进入公司做包装物控员,到2014年担任物控部门主管,从业19载,她每天要为公司生产线配送上千种物料。爱仕达集团是中国炊具企业龙头,位于安陆市的湖北爱仕达电器公司是集团重要生产基地。企业生产的炊具产品千余款,涉及到的物料配件达万余种,她的18人团队是整个企业生产的“中枢”。自2015年来,她累计提出业务改进提案40余件,为公司节约成本400余万元。其中,系统单数合并改善建议获评“2019年度湖北省职工合理化建议优秀成果”。领衔的朱传慧劳模创新工作室荣膺“省职工(劳模、工匠)创新工作室”称号。

据悉,全国劳动模范每五年评选一次,主要针对企业职工和农民。我市两位省人大代表立足本职岗位,充分发挥自身行业优势和专业技术特长,发扬专、精、深的工匠精神,在平凡的岗位作出不平凡的贡献,树立了“标杆”,发挥了人大代表的先锋模范作用,展现了新时代的人大代表风采。