她是90后回乡创业大学生,她把传承了300多年的地方美食变成财富,创立公司用产业带领乡亲脱贫致富,她就是湖北省孝感市应城市三合镇三结村的全国人大代表、应城春华养生豆皮有限公司经理及兴邦豆皮农民专业合作社理事长程梦醒。从“豆皮西施”到“创业达人”,程梦醒走上一条坚定的创新创业路,将理想放飞在新时代希望的田野上。这个笑起来恬淡而执着、温和且坚定的女孩,就像她做的豆皮,绵软却有韧劲。


艰辛创业,追逐梦想之光


豆皮是湖北居民寒冬时节爱吃的一种食物,由大米、绿豆、黄豆等食材按比例加工而成。应城豆皮迄今已有300多年历史,三结村很早就有做豆皮的传统。生于斯长于斯,从小吃着豆皮长大的程梦醒,从没想过有一天自己会以小小豆皮撑起青春梦想。

 2014年从湖北轻工职业技术学院毕业的程梦醒放弃同龄人向往的城市生活,回到老家应城三合镇三结村创办春华养生豆皮有限公司。

图片1.jpg

 创业之路艰辛而又漫长。她作出这个决定缘于大学期间返乡时的一次偶然发现——现在基本上没有农户做传统手工豆皮,市场上的豆皮制作工艺和口感味道良莠不齐,越来越不被人们认可。一个想法在她心中萌生:“自己来做家乡的品牌!”作为地地道道的三结村人,家里祖辈几代都在做这个,程梦醒认为自己有资源也有条件创建属于自己的品牌。于是,2013年还没毕业的她就着手规划返乡做豆皮的事情。

 最初的决定遭到父母的强烈反对,在他们看来,经过十年寒窗苦读的农家孩子理应留在城市寻求更好的发展,而不应返回农村像父辈一样过着面朝黄土背朝天的生活。父母的考虑不无道理:一个女孩子回乡创业会异常辛苦,资金、项目、商业模式、经营运转、销售等都是问题。父母终究拗不过要强的她,最后妥协了。寡言少语的父亲没跟给她讲大道理,只是问道:“你可想清楚了,你是大学生,做豆皮是听上去没出息的手艺活,要真想干就得承受旁人的闲言碎语?”知女莫若父,只要闺女认定的事,谁也劝不动。

 在父亲的帮衬下,她借到30万元注册了春华养生豆皮公司。此前,学会计专业的她已花了一年多时间做过市场调查分析。只要有勤劳的双手,没有什么能够难倒自己,程梦醒暗暗为自己鼓劲。她说干就干,从大米的品种、原材料的选配到产品的推销,都是亲力亲为。有时没有代步工具她就搭顺风车,有时十几公里的路程没有顺风车,她就健步如风地跑过去,脚底磨泡结痂新伤添旧伤,没有水喝喉咙干得冒烟,很多时候一天只能吃上一顿饭,常常是晨曦破晓出门,披星戴月而归。在同龄女孩爱美的时光里,她舍弃了高跟鞋、时尚服饰、化妆品,取而代之的是背起大大的包裹,皮肤晒得黝黑,不厌其烦地穿梭于集贸市场、超市、酒店餐馆推介自己的产品……

 刚接触豆皮制作时,她吃了不少苦,切豆皮时还差点儿将手指切断。“做豆皮是个特别累的活儿,早上6点就要起来泡米过江,晚上10点才能把几百斤的大米做成成品。因为豆皮成型后易碎,必须凌晨就开始切。切豆皮的刀通常磨得很锋利,稍不留神就会切到手指。”程梦醒感慨,传统豆皮讲究的就是纯手工,吃苦是必修课。

 她发现传统豆皮仅满足人们基本的饱腹需求,味道口感并不出色,于是暗下决心要做最好吃、最有营养的豆皮。经过一段时间摸索,五谷杂粮系列养生豆皮雏形在她脑中慢慢成型。为了找到最合适的配方,她不分昼夜天天围着做豆皮的锅台转,经过一锅又一锅调试,满意的豆皮做出来了。可一心埋头做豆皮的她,又面临着没有销路的困境。望着满屋子的豆皮,想到欠下的债,她硬着头皮作出一个最简单也最直接的决定——去摆摊卖豆皮!

那段时间,三结村集市上,每天凌晨四点左右,就会出现一个拉着满满一车豆皮的单薄身影。她从最初缩在市场角落不好意思出声,到后来大方招揽顾客。经过近两年摸爬滚打,春华豆皮终于赢得了消费者青睐。前来购买豆皮的车一辆接着一辆,公司每天的产量都接近三四千斤,但基本上处于供不应求状态。

成立公司、研发产品、实现线上线下双轨营销,渐入佳境的程梦醒忙得不可开交。公司规模从最初父女两人发展到拥有员工30多人,研发的4个五谷杂粮系列产品俏销全国各地,梦想紧闭的大门终于透出一丝光亮。


肩扛责任,带领乡亲脱贫


初尝成功滋味的她没有因此止步。2018年,程梦醒当选为全国人大代表,一时间“90后代表”的光环笼罩着她,但她清醒地认识到,这是荣誉更是责任。

当身边所有人都觉得程梦醒已经成功了的时候,在她心里却有着更远的规划——带领乡亲们富起来。生长和创业都在农村,程梦醒对农村有着深厚的感情。围绕家乡产业振兴,她定下“三步走”小目标:第一步主打豆皮产业,将以前小散乱的作坊进行整合,形成合力,抱团发展;第二步建设高标准、规范化的生产流水线和厂房;第三步打造现代化农产品生产企业,为乡村振兴贡献力量。

带着父老乡亲的信任和自己逐梦的微光,她再次上路。“我觉得责任和担当一直是我心底的声音,希望能为乡亲们做点实实在在的事,为家乡发展作贡献。”今年5月,在全国“两会”前夕接受记者采访时她道出了心声。

2019年为了实现公司更好发展,程梦醒准备将老厂拆除,搬迁到应城杨岭镇贫困村孙岭村,等时机成熟再回来修建老厂。然而,她却犯了愁。目前公司员工大多是三结村和附近村的贫困户及留守妇女、老人,公司搬走了,年轻的员工可以去新厂做工,年纪大的员工怎么办?从公司受益的乡亲必将受到影响。于是她决定新厂按原计划搬迁,老厂继续维持。

疫情复产后,程梦醒在新厂所在地孙岭村与村支书一起走访联系贫困户。哪家有多少人可以在公司做事,种了多少地,是否需要帮忙收购粮食等等,程梦醒都逐一分类登记。她心中只有一个简单的想法:让更多农村青年就近务工,让他们的父母得到更好地赡养,让他们的孩子得到更多地陪伴。她的这一举动有效带动了当地42户贫困户和周边6个村部分村民就业,仅厂里的大米需求量就让当地农户每家年均增收1.2万元。村中一位老人感激地说:“这女伢能干嘞!我们现在收的稻谷都不愁卖了,春华养生豆皮厂全都包了。”

同村残疾人周友英,因背部严重变形很难找到合适工作,家里两个孩子读书,仅靠丈夫一人务工维持生活,家境十分困难。2016年程梦醒知晓后主动联系并安排她到自己公司上班。授人以鱼,不如授人以渔,要想从根本上改变贫困户生活状况,必须让她们拥有谋生之道。为此,程梦醒专门制定了适合周友英身体状况的工作,现在她每月有了固定收入,日子过得越来越好。

邻村五保户万赵强常年疾病缠身,家中仅靠几亩薄田度日。程梦醒获悉后主动为其妻提供工作岗位,方便家人边上班边照顾他。现在万赵强身体逐渐恢复,能做一些轻活,家中不仅还了多年欠的债务还略有盈余。

提到自己帮扶过的贫困户,程梦醒如数家珍。她常说能以一己之力帮助他人,那种成就感不亚于她的豆皮得到市场认可。自己有多大能力就做多大事情,不光自己要挣到钱,还要带动乡亲们一起致富,一起把应城豆皮做成记住乡愁的品牌。


搭建平台,帮助青年逐梦乡村


 就业是最大的民生,程梦醒十分关注疫后就业问题。为了在今年全国人代会上提出更精准的代表建议,她深入走访调研后发现大多数农村年轻人并不愿背井离乡外出务工,但在本地却难以找到合适的就业岗位。如何增强农村青年返乡就业创业信心,激发他们对家乡的热爱,这是程梦醒思考的新课题。

“现在直播带货是风口,把年轻人的活力注入到传统手工业里,激活乡村经济,实现脱贫致富。”今年“两会”期间,程梦醒在代表团审议发言时谈到希望通过校企合作激活中小企业转型升级,同时让更多年轻人解决就业难题。目前,她已与母校湖北轻工职业技术学院沟通合作,成立了一个电商培训班,培养复合型人才,希望通过线上方式,让大学生帮助农户将农产品进行包装、销售,同时也让大学生有机会了解农村生活,激发对乡村的热爱,愿意返乡创业或回馈农村。

 经过充电后,村里越来越多的年轻人留下来了。程梦醒把这股活力引入公司,让更多年轻人参与豆皮生产销售,帮助春华豆皮打破地域和季节限制。经过不断探索,公司现在形成了一条健康的种产销产业链,目前有两条生产线,一条是她传统的手工生产线,另一条是适应大众化市场由合作社负责的半自动化生产线。如今借助电商平台,她不仅帮助部分年轻人解决了就业问题,同时也为乡村振兴注入了活力。

 大学生易晴清为照顾家中年迈的奶奶,返乡后曾一筹莫展,在当地找不到合适工作的她听闻程梦醒的创业故事后上门取经。程梦醒在公司为她提供平面设计的岗位,圆了她既学有所用又兼顾照料奶奶的心愿。村里的博士生丁俊宙也留下来成为公司的技术研发员,同村即将退伍的军人王应云打算退伍后跟着程梦醒一起干,前来咨询就业创业的不仅有湖北本地大学生,重庆农民工张锦在她的指导下回家做起了家乡小面,陕西返乡创业大学生邱泽听闻她的事迹也慕名而来……看着这些逐梦路上的迷茫身影,程梦醒仿佛看到了曾经的自己,她尽己所能帮助他们实现心中的梦想。

如今,程梦醒延续传统技艺、帮助周边村民就业致富的梦想正一步步实现。乡亲们都说她反哺了养育她的土地,她却说回馈家乡是自己的责任,“我的梦想伴我一起成长,最初它小得连我自己都不知道它的存在,现在它长大了,不仅有我,有我的家庭,还有我身后的这些乡亲们!”