“2019年,我们就实现了村出列、户脱贫,185户、613人全部摘掉贫困的帽子2020年,我们进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,乡村面貌日新月异、村级产业不断壮大、村集体收入连年增加……”提起新岗村的脱贫成绩单,全国人大代表、孝昌县王店镇新岗村党总支书记胡五清打开了话匣子,难掩兴奋之情。

在他看来,无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,人才是关键。去年全国“两会”期间,他提出“扶持县乡企业,让农民工就地就近就业”“加强基层组织建设”等建议,在新岗村的发展中,均得到了很好体现。

“火车头”跑起来、带起来

新岗村于2018年成立,由原高岗村、齐岗村、草塘村三村合并。合并之初,干部群众都充满期待,因为高岗村党支部战斗力之强、干群关系之和谐,人所共知。大家期盼合村后,高岗村的战斗堡垒作用能进一步辐射扩大。

原高岗村党支部书记胡五清,不出意外被推选为新岗村党总支书记。上任初始,他便提出要继续用好“高岗经验”,推行“十分钟服务承诺”,即村干部手机24小时开机,村民因“急、难、险、重”等问题求助,保证10分钟内有人到现场帮助解决。

7名村干部带头履行承诺。“夫妻吵架、邻里纠纷,停水断电、技术咨询……有时凌晨2点还会接到群众电话,照样要往现场赶。”胡五清回忆,去年,村里有位老人在镇上被电动车撞倒,肇事者扯理由离开。群众第一时间不是选择联系老人的家人,而是拨打村干部的电话。干部急忙赶往现场,报警送医、联系家人、寻找肇事者。第二天,迫于压力,肇事者主动站出来承担责任,事情得到了圆满解决。

群众看党员、党员看干部、干部看支书。越来越多的党员群众加入到“十分钟服务承诺”队伍中,为此村里成立了“爱心团队”,将村医、电工、水工、产业能人也充实进来。如今“爱心团队”已发展至25人。

年轻人留下来、站出来

培养储备一支政治素质高、群众口碑好、干事能力强的村级后备干部力量,是乡村振兴的基础。

“这些年,我们坚持每年发展1到2名35岁以下年轻党员,作为村‘两委’后备干部,如今已储备11名优秀年轻党员。”胡五清说。

盛运雄,“90”后,长江大学农业养殖专业毕业。2014年,在胡五清的感召下,他回到老家创业,成立一家专业合作社,带头搞生猪养殖。

因为农业知识丰富、市场信息摸得准,盛运雄成为了村里的致富带头人,带领全村21家农户发展种养殖。村党支部觉得他是个好苗子,便将其发展成为党员,希望能在下次“换届”中,将他作为新鲜血液充实进来。

年轻人从何而来?创业、就业留下来。

近些年,新岗村相继成立冬枣基地、花卉苗木基地、药材茶叶基地,开挖生态鱼塘,成立建材公司、园艺公司、家具厂,在做强村级产业的同时,也为群众提供了不少在“家门口”就业、创业的选择。

“在新岗村,脱贫致富人人有事做,相继涌现了10多个家庭农场。”胡五清介绍。

去年,村里新成立了一家土特产公司,新岗及周边村里的“土货”有了新的销售渠道。公司于下半年成立,年底销售额便突破了百万元,其中线上销售规模占比1/3,年轻人成为了生力军。

“我们将进一步延长产业链条,建立土特产加工、包装车间,开辟新的销售渠道。”胡五清说,今年是全面推进乡村振兴的开启之年,新岗村有着清晰的目标,那就是继续做强村级产业,提供更多、更好的就业创业机会;加快美丽乡村建设步伐,打造美丽宜居环境,用“薪”、用心让更多年轻人留下来,并在乡村振兴中站出来。