全国人大代表程梦醒是湖北的一名“90后”大学生创业者。从农家小院到人民大会堂,程梦醒始终惦记家乡的发展。今年,她的重点关注方向是建议加大农村基础设施、教育、医疗等各方面的保障,吸引并留住更多人才,加快乡村振兴。

在去年的两会上,程梦醒代表关注的重点是中小微企业技术创新和乡村中小微企业转型发展,作为来自乡村小微企业的全国人大代表,程梦醒希望政府发挥引导作用,形成企业与高校之间产、学、研立体互动的创新氛围和环境。

人才正是程梦醒代表今年最为关注的重点。

程梦醒是在2014年回到老家的,她一边跟着父亲踏踏实实学手艺,一边琢磨如何把当地的传统特色食品豆皮做大做强成为自己的“事业”。为了改变传统豆皮无品牌、小作坊的生产模式,程梦醒说服父亲引进现代化机械生产设备,不断改良制作工艺,在技术、原料、品类等方面推陈出新,同时采取线下线上相结合的模式拓展销售渠道。短短几年时间,推出的新产品已经销往全国。

事业发展蒸蒸日上,程梦醒始终没有忘记自己返乡创业的初心,公司里的员工,不少人曾经是当地建档立卡贫困户、低保户,在她的带领下,基本上都已实现脱贫。

为了让企业更好地发展,程梦醒投资建设了新厂,扩大生产规模,以带动更多的乡亲就业增收,促进乡村振兴。但她发现,人才的匮乏,成为很多乡村中小微企业的痛点和难点。

从去年到今年,她进行了多次线上、线下的走访调研,当地一些小微企业以及农业合作社的负责人,也向她反映了自己的困境。

程梦醒说,与传统农业不同,复合型农业需要大量的技术型人才、销售型人才,甚至推广型人才。但相对资源更为集中的城市,农村往往面临基础设施、教育、医疗等方面保障配套不足的问题。为此,她准备在今年的两会上,提出“吸引、留住人才,促进乡村振兴”方面的建议。