“立足本职尽己所能为家乡发展多做实事,是作为乡村小微企业经营者的职责;全心全意为群众服务,是作为人大代表的使命。”3月3日,全国人大代表、应城市春华养生豆皮有限公司经理程梦醒谈及过去一年工作,道出一番肺腑之言。

去年全国“两会”,程梦醒提出的《关于推动校企融合促进中小企业转型发展的建议》,得到国家有关部门的回复。这更加坚定了她为民履职的信心和决心,也让她深感责任重大。

作为一名全国人大代表,同时也是一名回乡创业的乡村小微企业经营者,程梦醒心系家乡发展,在发展家乡特色产业,助力乡村振兴的道路上不断前行。

发展家乡特色产业

走进公司厂房,身着工作装的工人们对炒制好的豆皮上下翻动轻轻揉制,轻薄通透的豆皮在上下舞动间散发出阵阵浓郁的豆香。

应城豆皮已有300多年的历史。2014年,程梦醒从湖北轻工职业技术学院毕业后,选择回到家乡应城市三合镇三结村,创办了春华养生豆皮有限公司,有了立足绿色、养生、创新,把传统特色食品豆皮做大做强的梦想。

在程梦醒带领下,公司规模从最初的父女两人发展到拥有员工40多人。

为了更好地发展,公司投资300多万元在杨岭镇孙岭村建设新厂,开设4条全新的生产线。新厂区占地约15亩,还配备了阳光棚、磨浆机等设备,从浸泡、磨浆、打浆到成型等多个工序,都可实现自动化。去年10月,新厂开始试运营。

虽然受到疫情影响,但是新设备将生产效率提高了3倍,加上产品被越来越多的人认可,去年公司销量近60万斤,比上年增加了40%。

在程梦醒的带动下,不少年轻人主动联系她表示想做豆皮,程梦醒都提供帮助。这也让程梦醒对梦想更加坚定。程梦醒打算进一步改进生产工艺,改良产品品质,加大研发力度,丰富产品种类,把传统豆皮产业做大做强。

带动乡亲就业增收

事业发展蒸蒸日上,程梦醒始终没有忘记自己返乡创业的初心。

“我希望自己能为家乡做点实实在在的事,尽其所能帮助乡亲们就业增收。”程梦醒话语真诚。这也是她一直在做的事。

40多岁的三结村村民胡友英由于身患残疾找不到工作,家里两个孩子读书,仅靠丈夫一人务工维持生活,家庭困难。2016年程梦醒得知情况后,主动联系她并安排她到公司上班。

郎君镇万大村村民万赵强因出车祸需要家人照顾,2018年程梦醒主动帮其妻子周焕芳和女儿万金娥在公司安排了工作。为了方便照顾,公司为他们单独提供了一间房间,万赵强身体恢复后,公司安排他做磨浆师傅。如今,万赵强一家三口在公司上班,成了公司骨干。

过去一年,程梦醒丝毫不敢懈怠,一边忙着调研收集社情民意,一边在新厂所在地孙岭村和村支书一起走访联系村民。村民家中有多少人可以在公司做事,种了多少地,是否需要帮忙收购粮食,程梦醒对他们的情况进行分类登记。

目前除了已在公司就业的村民,村里还有70户村民和公司签订了意向工作协议。能做工的优先吸纳做工;对村民种的粮食优先收购;想卖豆皮挣钱的,公司以成本价拿给村民;想搞养殖需要饲料的,公司免费提供豆皮生产中产生的豆渣、米浆等;村民家的蜂蜜、鸡、鸡蛋等农产品,公司实体店免费帮忙销售……

“作为人大代表和小微企业经营者,这都是我应该做的。要多为乡亲们做实事,为家乡发展贡献自己的力量。”程梦醒话语坚定。