阳春三月,全国人大代表、市水利勘测设计院院长许方盛再次北上,把来自湖北一线的群众心声、发展建议一同装进行囊,带到人民大会堂。

“2020年,真的是极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,我亲身经历了战疫、战汛、战贫三场战役,每一场都是硬仗。”许方盛说。

一年来,他始终以炽热的代表情怀,立足水利工作本职,密切联系人民群众,深入开展调查研究,倾心尽力为民代言,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

心系民生,在“三战”中书写履职答卷

庚子年春,孝感告急,疫情肆虐,迫在眉睫。

疫情防控阻击战打响,有人星夜驰援、有人“逆行”一线、有人下沉社区、有人深入村组……作为一名党员,许方盛没有丝毫犹豫,第一时间向所在社区报到,以志愿者的身份,参与小区值守、测量体温、物资配送等工作,努力为小区居民排忧解难,一直坚守到疫情防控进入常态化。

去年6月上旬,孝感又遭遇超长梅汛,汉江、府澴河水位持续超警戒,汉北河水位超保证,7个重点湖泊水位超控制,200多座水库溢洪……作为一名“老水利”,许方盛责无旁贷,又一次站了出来。巡堤查勘、指导抢险。哪里有险情,哪里就有他的身影。

大悟县吕王镇龙田村的何吕生,是许方盛包保的贫困户。脱贫攻坚收官之年,尽管何吕生已经摘掉了“穷帽子”,但许方盛与这个“亲戚”却走得更勤了,问需求、定计划、算收入、跑政策、销“土货”……他鼓励何吕生,不仅要脱贫,还要致富。

“三战”中的许方盛,从未忘记过自己身为一名全国人大代表的使命。去年2月,全国人大常委会颁布实施《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,他积极向检察机关建议,在严惩破坏野生动物资源犯罪的同时,还要及时开展保护野生动物的公益诉讼。

审议民法典(草案)是去年全国“两会”的重磅议题之一,许方盛为此登门拜访了多名法律专家、学者,收集他们的意见建议。除了心系水利建设,他还关注公共卫生体系建设、老旧小区改造等民生热点问题,积极对接卫健、住建等部门,进行深入调研,认真倾听群众的心声。

在去年的全国“两会”上,许方盛共提交建议5件。今年,围绕水利建设和基层社会治理,他再次带着6份建议上会。“现在只要看到问题就会用代表的身份想一想,是不是可以从立法的角度去推动解决。”许方盛说。

情系水利,一片丹心照江河

在水利系统干了30多年,许方盛对水有着深厚的感情。近年来,他在全国“两会”上提出的建议,大多都与水利相关。

2016年特大洪灾后,我市抢抓机遇谋项目、用足政策争项目,全市纳入《省水利厅三年“补短板”实施方案》概算投资为33.92亿元,居全省前列。

“这些水利补短板项目的建设与实施,在迎战去年的超长梅汛中发挥了巨大作用,我市一江三河、水库均无大险,未溃一堤,未倒一坝,未损一闸。”许方盛话语中,难掩激动之情。

市水利勘测设计院承担着为孝感市水利工程争资立项的重要工作,主要任务便是把脉江河,科学编制治水蓝图。

去年梅汛过后,省水利厅启动新一轮水利三年补短板工作,许方盛带领全院职工提前谋划、主动对接、争分夺秒,对标省级水利项目投资方向,围绕东山头闸更新改造等15个补短板项目,积极开展项目策划、规划设计、方案申报等工作。

“今年是‘十四五’开局之年,新一轮水利补短板工程的推进,是全面落实中央、省、市对疫后重振决策部署的重要举措,是拉动经济、稳民生、稳增长的重要举措。”许方盛说,自己将时刻牢记重大水利工程建设使命,大力发扬“三牛”精神,进一步增强责任感、紧迫感,主动作为,勇于担当,为孝感水利建设作出应有贡献。