政府工作报告提出尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,让我深感振奋。报告提出依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能’‘提高科技创新支撑能力,这些说到了我的心坎儿上。日前,全国人大代表、应城市春华养生豆皮有限公司经理程梦醒告诉记者,今年全国两会,她提交了《关于推动校企融合促进中小企业转型发展的建议》。

在程梦醒看来,中小企业一头连着经济发展,一头连着社会民生,是推动经济发展、扩大劳动就业、促进创业创新、改善社会民生的重要力量。新冠肺炎疫情对中小企业发展造成了冲击,作为一名小微企业经营者代表,程梦醒对疫情影响下中小企业的困难深有体会。

2014年,程梦醒大学毕业后回家乡创办春华养生豆皮有限公司,做起家乡传统特色豆皮,干得有声有色。突如其来的疫情导致公司损失严重。面对产品销量大幅下降、资金缺乏等困难,程梦醒一方面做好线下销售,一方面发展线上市场。

目前,我已经与母校湖北轻工职业技术学院沟通合作,成立电商培训班,培养复合型人才,希望通过线上方式,让大学生帮助农户将农产品进行包装、销售。同时,也让大学生有机会了解农村的广阔天地,激发他们返乡创业的热情。程梦醒介绍。

她认为,中小企业要从挑战中寻找机遇,加快创新转型发展,而企业创新转型发展离不开人才和技术支撑。

为此,程梦醒建议,推动校企融合,促进中小企业创新转型发展。要发挥政府层面的引导作用,形成政府层面系统引导、大力扶持、基层主动,高校层面提升能力、培育亮点、优选本地,企业层面依托高校、敢于投入、成效显著的政产学研立体互动创新氛围和环境,促进科技创新成果在当地落地转化,带动中小企业转型发展。

政府、企业、高校要共同发力。程梦醒建议,政府与地方企业互动,设立省、市、县三级科技人才政策,提高大学生在当地就业的积极性。引进上下游企业,形成链式创新,通过差异化合作产生差异化产品,避免同质化竞争。企业利用当地高校的科研资源开展科技创新,高校设立一批服务产业集群的工业研究院(平台),市县依托产业集群建立一批成果转移转化中心或产学研服务基地。