肩负着全省人民、全市人民的重托,全国人大代表、市水利勘测设计院院长许方盛来到北京,参加全国两会。他在全国两会上提什么建议?523日,记者连线许方盛。

政府工作报告提出了一系列稳就业、保民生措施,回应社会关切,真正体现了以人民为中心的思想,专门提出实施好支持湖北省发展一揽子政策,让我们倍感温暖、倍添信心。许方盛被政府工作报告深深感动。

他认为,水利工程建设是扩大有效投资、补齐基础设施短板的重要领域,对稳增长、扩内需、稳就业的作用巨大。水利工程覆盖范围大、产业链条长、带动能力强,可直接拉动钢铁、水泥、砂石料等建材行业,水利工程建设需要的工人多,可以促进就业和增加有关人员的收入。本次疫情给湖北省带来前所未有的严重冲击,全省经济社会发展和民生保障面临的困难较大,湖北又是水利大省,水利工程建设有利于应对当前经济下行压力及疫情影响、拉动有效投资,稳定经济增长和增加就业。

为此,许方盛建议中央和国家有关部委把水利工程建设作为当前和今后一段时期支持湖北的重点之一。一是加快推进引江补汉工程、鄂北地区水资源配置二期工程、一江三河水系连通工程等重大水利项目,并在引江补汉工程中充分考虑湖北诉求,将解决汉江中下游用水问题列入工程任务;适当增加引江补汉工程规模;在线路比选时兼顾沿线用水需求、充分发挥工程效益。二是对我省大中型病险水库、水闸除险加固、大中型灌区续建配套与节水改造等加大资金支持力度。

作为一名水利工作者代表,许方盛注意到报告明确提出加强洪涝、火灾、地震等灾害防御”“落实脱贫攻坚和乡村振兴举措。他建议为有效应对洪水灾害领域的黑天鹅事件,要加强湖北省长江干、支流蓄滞洪区建设。

开展水系连通及农村水系综合整治是乡村振兴水利工作的切入点,是改善农村人居环境,促进水美乡村建设的关键举措。许方盛还建议,加快推进湖北省水系连通及农村水系综合整治,并考虑疫情对湖北省各县市区的影响,地方财力空前紧张,对孝感首批入选试点的应城市提高中央财政资金比例。

此外,许方盛还提出了加强老旧小区改造顶层设计的建议。