日前,全国人大代表、云梦县农业农村局农业技术推广中心副高级农艺师张凤英告诉记者,在今年的全国人大会议上,她提交了《关于进一步加强基层农村经营管理体系建设的建议》。

张凤英说,基层农村经营管理体系是落实党的三农政策的重要力量。近几年的中央一号文件多次就完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、深入推进农村集体产权制度改革等工作作出重大部署。特别是新冠肺炎疫情发生以后,稳定土地承包关系、发展适度规模经营,确保粮食种植面积、保障粮食安全被提到了突出位置。农经管理工作领域不断拓展,而基层农经体系存在机构不健全、队伍不稳定、力量不匹配等问题,农村重大改革政策落地面临最后一公里难题。

因此,她建议明确农经管理机构统一归口农业农村部门管理,确保农村重大改革政策落实事有人干,责有人负。加快县、乡两级农经机构体系建设,提高经管部门的独立性,增强乡镇经管部门的执法能力。

张凤英还提到,农经工作具有很强的政策性和技术性,不仅要求农经干部具有较丰富的农村政策法规、农村经营管理、财务会计、统计等专业知识,还要具备统筹经济社会发展妥善调解农村土地承包纠纷的司法知识和技能。

所以她强调,增加农经系统人员编制,从大专院校财会与经营管理专业,公开选考一批素质高、业务强的大学毕业生,充实到农经队伍中来;每年定期举办农经管理业务培训班,及时学习国家关于农村改革的各项政策规定以及线上经济”“互联网+”等新业态知识,教育引导农经干部树立爱岗敬业、全心全意服务三农的意识和观念。