张青,女,回族,中共党员,大悟县第十八届人大代表,县中医院副院长。当选代表以来,张青同志始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”宗旨,不断加强理论学习,密切联系选民,扎实开展工作,较好地履行了人大代表职责。

入库登记.jpg

一、倾听民声,提出意见建议。人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是反映民意的重要渠道。张青经常说:与群众交谈、接触,才能真切了解群众的需要;为民鼓与呼,是人大代表的本职所在。”她是这样说的,也是这样做的。作为医院副院长,她时常到门诊和病房倾听患者需求,到选区、相关单位和社区农村了解群众呼声,汇集民意,回应民声,提出针对性的意见建议。2017年,针对县中医院门口路段交通事故多发的情况,她建议进一步加强县中医院路段交通安全建设;2018年,她在完成第四次全国中药资源普查工作过程中,发现全县范围内大部分松树均存在随意采割松脂现象,且被采割后的松树绝大部分已死亡,生态环境遭受严重破坏,她建议林业部门进一步加强对采割松脂行为的监管;2019年,因大悟县120紧急救援中心挂靠在人民医院,其他医院各自为战,没有统一的指挥平台,很难有效应对突发事件和公共卫生事件,她建议统筹全县医疗急救资源,成立县紧急医学救援中心。这一个个关系民生福祉的意见建议,是张青紧密联系群众,积极履行代表职务的一个缩影。

二、立足本职,扎实开展工作。工作中,张青努力学习研究医学、药学知识和医院现代管理知识,带领分管科室和职工,努力推动医院健康持续快速发展,为保障人民群众生命健康做出积极贡献。一是促建立PCR实验室。新冠病毒核酸检测事关企业复工复产和学校复课复学,也是疫情防控“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”必备条件。早在疫情爆发之初,张青便认识到建立PCR实验室的重要性,建立该实验室过程中,她从实验室改造、设备购置到人员培训等一一安排规划,通过不断学习整改,4月4日,医院PCR实验室顺利通过省临床检验中心专家评审组考核并投入使用。二是传承和弘扬中医药文化。中医药在防病治病上具有独特优势,张青提议并负责举办中医膏方养生节,建立金岭中药材种植基地,让群众认识中医药、了解中医药,切实感受到中医药在医疗保健中的独特作用,对弘扬中医药文化起到积极的推进作用。

三、不畏牺牲,坚决抗击疫情。新冠肺炎疫情发生以来,张青主动逆行,勇挑重担,把新型冠状病毒疫情防控作为代表履职的一种体现。作为医院主战场上的一名女将,她充分发挥人大代表模范作用,冲锋在前,舍小家、顾大家,始终奋战在抗击疫情一线。一是不辞辛劳,积极做好全院的物资保障工作。在这场疫情防控战中,张青负责全院的物资保障工作。中医院作为大悟县新冠肺炎定点救治医院,有四个感染病区,口罩、防护服、防护面罩、护目镜、隔离衣、医用酒精、消毒液等防护物资十分紧缺,交通管制以后,物资供应更加困难。她四方寻求物资,每天不仅要联系原有的供货商,还要不断寻求新的供货途径,主动联系社会各界爱心企业、爱心组织、爱心人士,为医院争取到多批社会救援物资,大大缓解了医院医疗物资紧缺状况,保障了医院后勤生活物资供应。二是积极行动,做好全县中药供应保障工作。按照县新冠肺炎疫情防控指挥部要求,县中医院负责全县新冠肺炎防治方剂供给、保障和用药指导工作。中药房工作人员有限,巨大的工作量让人吃不消,张青每天白天到中药房帮忙抓药、分拣方剂、分发中药汤剂,中午和晚上就让负责发放方剂的工作人员休息,换成自己值守。在她的带领下,药剂科在疫情最紧张的时期,连续奋战十几个通宵,保障了全县的中药方剂供应。三是深入一线,做好疫情防控指导服务工作。在疫情防控战中,她分管的公共卫生科、放射科、检验科等功能科室都是高风险、高强度的科室。她不怕牺牲,多次深入一线督导疫情防控工作。为掌握医护人员身心健康情况,她经常开展鼓励慰问,做好思想工作,为一线医护人员鼓足干劲。最紧张的两个多月过去了,她分管的医护人员没有一人感染、没有一人因心理原因离开火线,大家都说张青不仅是领导,更是主心骨。

    四、强化学习,提升履职水平。 为了做一名合格的人大代表,更好地扛起肩头的重担,她积极学习党的路线方针政策和法律法规,不断增强自身履职水平。在繁忙的工作之余,她经常钻研人大相关知识,认真向优秀代表请教,在参加活动的过程中摸索积累经验,并把学习得来的知识和经验运用到实际工作中去。通过学习,对人民代表大会制度有了更深刻的认识,对人大代表的权利和义务有了更全面的把握,对增强代表履职能力、确保今后依法履职奠定了良好基础,也对当好代表、履行好职责增强了信心。2018年,张青同志还作为人大代表到全国人大北戴河培训基地参加培训。

作为一名来自卫生系统的人大代表,张青同志从未忘记自己所担负的责任与使命。她非常珍视人大代表这一光荣而神圣的职务,常怀强烈的责任感和使命感 ,时刻把人民的生命安全和身体健康挂在心头,做人民群众忠实的守护者。