陈长欣,男,1974年9月出生,湖北红翼农林科技发展有限公司创始人、法人代表、总经理,孝感市六届人大代表,孝感市工商联执委,大悟县工商联副主席(兼)。

一、复工复产,做高质量发展的先行者

作为公司创始人,陈长欣团结和带领公司全体员工,累计完成投资3亿元,2019年产值过亿元,公司获得获得省级重点林业龙头企业、2019年度安全生产优秀企业、爱心企业等荣誉称号。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给陈长欣泼了一盆冷水。狡猾的病毒让企业陷入困顿,工厂停产2个多月,一季度销售收入减少6000万元,企业没有收益,还要支付贷款利息和员工工资。考虑到疫情封城期间生活困难,200多名职工都是家里的顶梁柱,他顶住压力,不减薪、不降薪、不裁员,全额发放工资,让员工深受感动。4月份,随着复工复产步伐逐渐加快,员工全部到位,企业开足马力生产,但受疫情影响,上下游企业复工复产率较低,省内销量锐减,外销货物由于货车司机核酸检测和隔离观察,严重影响运输效率,资金周转出现困难。作为公司总经理,陈长欣丝毫没有气馁,一方面四处奔走联系原材料、拓展销路,另一方面积极对接省、市、县支持企业复工复产的相关政策,寻求贷款资金支持。随着防疫形势好转,截至5月份,企业已恢复80%产能,提供就业岗位200多个,月销售额达千万元以上。

二、热心公益,做济困圆梦的助力者

作为贫困县的一名市人大代表,陈长欣全力参与全县扶贫脱贫攻坚战。在2018年的市人民代表大会会议上,有代表发言谈到大悟县留守儿童家庭问题,让他内心深受震动。会后,他马上对接大悟县妇联,对贫困留守儿童问题进行调研。为了履行自己作为企业家的社会责任,他要求企业优先招聘贫困家庭和留守儿童家庭劳动力,共招聘贫困家庭和留守儿童家庭职工25名,为他们办理社保医保,解除他们的后顾之忧,有效帮助贫困家庭脱贫致富,也减少了部分留守儿童家庭问题。

连续两年,他在市人民代表大会会议上提出《关于成立产业投资基金,助力孝感市特别是大别山贫困地区经济和企业发展的建议》。连续三年参加省人大常委会统一组织的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,监督政府扶贫政策落地落实,针对发现的问题提出意见建议。同时,他带领企业定点支持大悟县阳平镇古寨等村孤寡老人和白血病困难群众,到城关镇敬老院看望慰问孤寡老人。他深知知识可以改变命运,积极参与团县委和县关工委组织的金秋助学活动,不让学生因家庭困难而辍学,帮助许多学生圆了大学梦,受到团县委和关工委充分肯定,2019年,他了解到某学校几名贫困家庭的优秀高三学生上学困难时,第一时间给与了资助,使这些学生能够安心踏实地坐在教室学习。

三、奉献爱心,做抗疫路上的逆行者

新冠肺炎疫情发生以来,陈长欣时刻关注疫情发展,心系抗疫一线。在了解到湖北各地医院防护物资极度紧缺,很多一线医护人员冒着被病毒感染的巨大风险坚持工作时,他心急如焚。他想到了自己与国际直接救援组织有密切联系的老同学,抱着试试看的心态主动联系,请求急援湖北。经过反复沟通联系,由国际直接救援组织捐赠的第一批防护服9475件、防护面罩40000件、医用手套35950双、医用口罩7000个顺利到达孝感市中心医院。在抗击疫情最吃劲的关键时刻,他又多次与外方沟通协调,经过不懈努力,国际直接救援组织被他的执着精神感动,终于打破惯例,决定进行第二次捐赠,共向大悟、孝昌捐赠N95口罩73750个、防护服3931件、医用手套115000双、消毒鞋套2000件,医用防护面罩400个,大大缓解了两地一线医护人员和乡镇工作人员防疫物资紧缺的状况。

孝感中心医院收到陈长欣联系捐赠的物资.jpg

看到疫情期间,媒体记者不顾安危在一线采访报道,及时向全国人民和世界传递湖北医护人员英勇抗疫的事迹和湖北人民作出的重大牺牲,他深为感动。在物资最匮乏的时候,他组织捐赠价值近百万元的海产品、罐头和新鲜水果,及时送到湖北日报、楚天都市报和湖北电视台的一线记者手中。

陈长欣家乡捐赠海鲜产品.jpg

在呼吁捐赠医用防护物资的同时,他考虑到自己的家乡福建省东山县是渔业大县,海鲜产品丰富,于是找到家乡澳角村的党支部书记、全国人大代表林华忠,并通过家乡的义工协会,两天内组织100多家电商和渔民,捐赠1.8万斤鱼虾、8000斤鲍鱼、海产品罐头等价值300万元的物资,送到武汉同济医院、协和医院、一医院等十余家医院。考虑到武汉疫情封控时间较长,社区生活物资普遍紧缺,他组织6吨新鲜蔬菜运送到武汉江岸区12个社区,受到当地居民好评。在积极组织捐赠支持武汉市医院和社区的同时,他联系家乡的义工协会等爱心人士捐赠鲍鱼、罐头、蔬菜、酒精等价值约250万元的物资抵达大悟县和应城市,有力缓解了县市生活物资紧缺状况,改善了一线医护人员膳食。

陈长欣的爱心行为受到市县领导充分肯定和人民群众的高度赞扬。疫情期间,他组织捐赠了价值一千多万元的紧缺医疗物资和海鲜水果等生活物资,为抗击疫情作出了一名市人大代表应有的贡献,他本人也作为大悟县唯一的企业家获奖者获得了孝感市2020年五一劳动奖章。