市人大农村委

2020年7月7日


    6月中旬,省人大常委会办公厅下发了《关于督促做好<湖北省林业有害生物防治条例>执法检查发现问题整改工作的通知》,要求市人大常委会对相关问题整改情况进行督办。市人大常委会收到通知后高度重视,专题向市政府发送整改函,要求市政府抓紧研究办理,认真做好整改工作。6月底,为全面了解掌握整改情况,促进问题整改落实到位,市人大农村委开展了专题调研,并对整改落实情况进行了督办。现将相关情况报告如下:

一、关于全市林业有害生物防治机构设置及人员情况

目前全市林业有害生物防治机构人员总编制数41个,实际在岗人数35人(含无编在岗14人)。除云梦县林业有害生物防治机构定为公益二类事业单位外,市、县(市、区)两级其他防治机构均为公益一类事业单位。全市2019年度林业有害生物防治机构人员经费为318.59万元,其中:财政拨付金额236.39万元、自筹82.2万元。

二、相关问题整改落实情况

(一)关于“孝南区、云梦县、大悟县、汉川市林业有害生物防治专业技术人员配备不足”的问题。

1.孝南区整改情况:孝南区野生动物和森林植物保护监测站核定事业编制6人,现在编2人。下一步,将在事业单位改革中,配齐配强编制和人员。

2.大悟县整改情况:大悟县批复编制数3人,目前在编在岗2人。根据工作实际,大悟县林业局已从其它二级单位抽调2名专业技术人员从事林业有害生物防治工作,目前该县森防机构实有4人。下一步,县编办将根据工作实际对编制进行动态调整。

3.汉川市整改情况:汉川市批复编制数3人,由于整合其他林业工作职能,目前共有在编人员13人(有林学背景人员6人),全部为事业编制。下一步,拟将原借出的1名专业技术人员调回森防机构,同时引进专业技术人员1名,并聘请专业技术团队服务有害生物防治工作。

4.云梦县整改情况:云梦县森林病虫防治检疫站人员编制5人,实有在岗2人,其余人员因工作变动调离森防岗位。下一步云梦县将通过安排原调离森防岗位人员返岗、抽调专业技术人员等方式充实技术力量。

(二)关于“安陆市、云梦县林业有害生物监督管理所需经费未全额纳入财政预算”的问题。

1.安陆市整改情况:安陆市野生动物和森林植物保护站定编3人,因整合森防、野保、种苗等工作职能,目前实有在岗工作人员8人,其中4人为财政全额预算,其余4人财政统筹预算经费25万元。下阶段,将按照当前基层事业单位改革相关政策,解决遗留问题。  

2.云梦县整改情况:目前云梦县森林病虫害防治检疫站属公益二类事业单位,未能全额保障所属人员经费。云梦县将按照当前基层事业单位改革相关政策,积极争取将县森林病虫害防治检疫站变更为公益一类事业单位,全额保障财政预算,切实解决遗留问题。

(三)关于“安陆市、大悟县松材线虫病防治资金缺口在50%以上”的问题。

1.安陆市整改情况:目前安陆市政府已统筹资金200万元用于松材线虫病疫木清理,同时鼓励各疫点乡镇积极引进市场主体,并按照上级业务主管部门要求就近设立疫木粉粹加工点,保障疫木及时清理并集中就地安全处理。

2.大悟县整改情况:大悟县去冬今春共已投资715万元用于松材线虫病的除治工作,其中:县政府拨付专项资金330万元、县林业局自筹65万元、各疫点乡镇自筹320万元。2020年大悟县级财政已经列支180万元用于林业有害生物防治,同时县政府将根据今年秋季普查情况,整合相关项目资金,保障松材线虫病疫木的除治。

(四)关于“孝昌县2020年未能在窗口期内及时清理完疫木和枯死松树”的问题。

整改情况:松材线虫病疫木清理窗口期为上年11月1日至当年3月31日,但今年受新冠状肺炎疫情的影响,省林业局将除治时间放宽至4月底,较往年延长1个月。孝昌县政府筹资500万元,在4月底前已完成病枯死松木60141株清理工作(其中秋季普查病死3311株、干旱及其他原因致死56830株),占除治任务的100%。

三、下一步工作重点

(一)加强组织领导。2020年6月,孝感市政府根据机构改革实际,对市重大林业有害生物防治指挥部成员进行了调整。调整后由分管副市长任指挥长、市林业主管部门主要领导和政府办公室分管领导任副指挥长、市发改委等16家市直单位分管领导为成员,有力地保障了我市林业有害生物防治工作。

(二)压实主体责任。按照省林业有害生物防治工作要求,拟于近期出台《孝感市重大林业有害生物灾害应急预案》,压实各地各相关部门责任,保障我市林业生态建设成果。

(三)加大宣传力度。充分利用电视、报纸、网站、宣传册、标语等形式大力宣传林业相关法律法规和政策,提高人民群众的知法守法意识。

(四)严格执法检查。统筹市县两级森防、公安以及林政稽查等林业执法力量,对全市木材加工、种苗生产企业等单位开展执法专项行动,严厉打击违法行为。

(五)加大保障力度。根据全市林业有害生物防治工作实际,在人员、经费上加大保障力度,根据今年秋季普查结果,早动员、早部署,确保在“窗口期”内完成各项除治任务。

我市人大常委会将以此次执法检查和问题整改为契机,进一步督促市政府和相关职能部门深入贯彻落实《湖北省林业有害生物防治条例》,切实做好林业有害生物防治工作,保护我市林业资源,维护林业生态安全。