224日,市六届人大常委会第三十三次会议首次听取和审议常委会法工委关于2020年度规范性文件备案审查工作情况的报告。今后,常委会法工委将每年向常委会报告上一年度规范性文件备案审査工作情况,接受监督。

备案审查是宪法和法律赋予各级人大常委会的一项重要职权。近年来,市人大常委会认真贯彻落实全国人大和省人大关于备案审查工作的部署要求,充分行使监督职权,认真开展备案审查工作,坚决维护宪法法律权威和国家法治统一。2020年度,共收到制定机关报送备案的规范性文件15件,经法工委形式审查,均予以登记备案。截至2021年初,15件报备文件均已审结并提出审查研究意见。此外,法工委还对收到公民向常委会提出的“《孝感市居住证实施办法》是否存在超越法定权限和减损公民权利、增加公民义务”的审查建议及时研究处理,转交市司法局会同市公安局等有关部门办理,并向审查建议人作了书面回复。

从备案审查总体情况看,规范性文件的报备及时率、规范率明显提高,未发现报备文件存在违反上位法规定或者明显不适当性的问题。下一步,市人大常委会法工委将以新修订的湖北省备案审查工作条例颁布实施为契机,全面加强备案审查工作,认真履行职责,规范报备程序,强化审查责任,严格审核把关,推动备案审查工作再上新台阶。