——2021年2月24日在孝感市第六届人民代表大会

常务委员会第三十三次会议上

市人大常委会法工委主任  叶春林


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据新修订的《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》的规定,现将2020年度开展规范性文件备案审查工作的情况报告如下:

 一、所做的主要工作

2020年度,法工委在市人大常委会的领导下,与人大专委会、常委会办公室和有关工作机构协同配合,认真贯彻落实全国人大和省人大关于备案审查工作的部署要求,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,积极协助常委会依法开展规范性文件备案审查,各项工作取得了新进展。

)开展备案工作情况

2020年度,常委会共收到制定机关报送备案的规范性文件15件,经法工委形式审查,予以登记备案15件(见附件)。其中,市政府规章1件,其他规范性文件12件;县(市、区)人大及其常委会规范性文件2件。从备案总体情况看,规范性文件的报备及时率、规范率明显提高。同时,法工委也严格按照法定程序、时限和格式要求,将相关资料收集汇总、装订成册,并形成电子文档,及时向省人大相关工作机构上报备案市人大规范性文件2件,确保文件报送及时、材料齐全、格式规范。

 在开展备案工作中,为把所有的规范性文件都纳入备案审查的监督范围,法工委通过发函或者电话通知等形式,要求各报备机关报送上半年度和全年度制定出台的规范性文件目录,动态跟踪各单位规范性文件制定发布情况。同时,认真对比核查市政府门户网站发布的规章和其他规范性文件,对发现的漏报或者迟报等情况,法工委及时提醒相关报备机关按照要求进行补报,切实推动“有件必备”落到实处

开展审查工作情况

对予以登记备案的15件规范性文件,法工委及时提出拟办建议,并根据报备文件所涉及的内容,按照职责分工分送有关专(工)委审查研究。在开展审查工作中,法工委注重加强与报备机关的联系沟通、信息反馈,听取报备机关对规范性文件制定情况的说明,及时了解情况,探讨交流问题,提出意见建议,切实发挥审查监督的把关作用。截至2021年初,15件报备文件均已审结并提出审查研究意见。从审查总体情况看,未发现报备文件存在违背上位法规定或者明显不适当性的问题。

此外,去年还收到公民向常委会提出的审查建议1件,请求审查《孝感市居住证实施办法》是否存在超越法定权限和减损公民权利、增加公民义务的问题。法工委依照规定及时将该审查建议移送有权审查的机关研究处理,并加强跟踪督办。收到办理件后,市司法局会同市公安局等有关部门对审查建议提出的问题逐一进行了认真研究,提出了审查研究意见,并向审查建议人作了书面回复。

(三)开展清理工作情况

 按照省人大统一部署和要求,2020年度共组织开展了两类规范性文件的专项清理工作。一是根据省人大常委会在疫情防控期间发出的《关于做好野生动物保护规章和其他规范性文件清理工作的通知》要求,对市人大及其常委会作出的决议决定、市政府制定出台的规章和其他规范性文件进行了清理;二是根据省人大常委会在民法典颁布后印发的《关于开展民法典涉及地方性法规专项清理工作的函》要求,对我市已制定出台的地方性法规进行了清理。经过认真对照和全面清理,梳理出需要根据民法典规定修改的地方性法规1件,并将其列入2021年度立法工作计划,相关清理结果已按要求上报给省人大常委会法工委。

二、存在的主要问题

过去一年的备案审查工作虽然取得了一定成效,但与宪法法律规定和上级人大要求相比,还存在一些亟待加强和改进的问题:一是思想认识有待进一步提高。部分文件制定机关对备案审查工作的重要性认识不足、重视不够,没有把备案审查工作摆上应有的位置,文件报备仍存在迟报漏报和报备不主动、不及时、不规范现象。二是制度机制有待进一步完善。修订的省备案审查工作条例已于2021年2月1日起正式实施。根据新条例,有必要对我市备案审查工作的相关制度规范作相应修改,特别是范围审查程序、审查标准、督促纠正机制等方面还需完善相关衔接性规定。三是队伍建设有待进一步加强。市县两级人大常委会现有从事备案审查工作的人员力量较为薄弱多数县(市、区)人大常委会的备案审查工作由有关工作人员兼职承担,岗位职责不明,专业素质普遍不高,备案审查能力建设还有待进一步加强

下一步工作安排

面对新形势新任务新要求,法工委将以修订的省备案审查工作条例颁布实施为契机,认真履行职责,规范报备程序,强化审查责任,严格审核把关,全面加强备案审查工作,推动备案审查工作再上新台阶。重点做好以下几项工作:

(一)进一步提高对备案审查工作重要性的认识备案审查是宪法法律赋予各级人大常委会的一项重要职权。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会关于“加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”的要求,从维护宪法法律权威和国家法治统一的高度,充分认识加强备案审查工作的重大意义,进一步增强做好备案审查工作的责任感和紧迫感

(二)进一步推进备案审查工作制度和能力建设全面贯彻落实新修订的省备案审查工作条例,结合我市实际,抓紧修改完善市人大常委会规范性文件备案审查工作办法。切实抓好规范性文件审查研究意见反馈、年度文件目录报送、未按期报备通报备案审查联动和年度专项报告等制度落实,进一步规范和加强备案审查工作加强备案审查业务培训和队伍建设,提高备案审查工作能力。

(三)进一步提升备案审查工作信息化水平充分运用人大常委会备案审查信息平台大力推进备案审查工作信息化建设要以推广使用全省统一的信息平台为抓手,组织相关工作人员认真学习正确掌握使用信息平台开展备案审查的方法,熟练操作信息平台系统,进一步拓展信息平台功能发挥信息平台作用,提高备案审查工作效率。

(四)进一步加强备案审查工作的联系交流指导。法工委将切实承担起“统”的职能,加强日常沟通协调,密切与(工)配合,既各司其职,又相互联动,不断增强备案审查工作合力对备案审查工作中遇到的重点难点问题,及时向省人大常委会请示汇报,争取省人大常委会对我市备案审查工作的指导和支持。指导和支持县(市、区)人大常委会加强备案审查制度和能力建设,特别是推动各地依法落实备案审查工作年度专项报告制度,提升全市人大备案审查工作整体水平。