3月10日,市人大常委会预算工作委员会组织召开工作会议,听取市审计局关于2021年度审计工作计划安排情况的汇报,市人大常委会党组副书记、副主任杨军安出席并讲话。

杨军安指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,在国家治理体系中发挥着国家财产看门人、经济安全守护者等重要作用。听取和审议政府关于年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告,对审计查出突出问题整改情况开展跟踪监督,是人大及其常委会依法履行职责,开展预算、决算审查监督的重要方式。

他强调,审计部门要深入贯彻党中央和省委、市委关于加强人大预算审查监督、国有资产管理监督和审计工作监督的决策部署,将审计监督与预算决算审查监督、国有资产监督紧密结合,深入推进审计全覆盖。认真落实《全国人大关于加强国有资产管理情况监督的决定》,依据法定职责,加大对国有资产的审计力度。要突出监督重点,加大对重大政策措施贯彻落实情况、财政经济运行、民生项目和公共资金支出绩效的审计力度,不断拓展财政审计的深度和广度;要继续加强对重点领域、重点部门、重点资金、重点环节和重大风险隐患的审计,持续提高审计质量和水平。