2021222日孝感市第六届人民代表大会常务委员会第57次主任会议通过


根据监督法及湖北省实施办法的规定,对市人大常委会2021年度监督工作具体安排如下。

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议市人民政府关于全面推行行政执法“三项制度”工作情况的报告。报告拟安排在4月份举行的常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(二)听取和审议市人民政府关于2020年度全市环境状况和环境保护目标完成情况暨长江流域生态环境保护和修复工作情况的报告。报告拟安排在4月份举行的常委会会议上听取和审议。由城建环资委员会负责做好相关工作。

(三)听取和审议市人民政府关于劳动就业工作情况的报告。报告拟安排在4月份举行的常委会会议上听取和审议。由社会建设委员会负责做好相关工作。

(四)听取和审议市人民政府关于着力构建孝感区域发展布局情况的报告,作出相关决定。拟安排在6月份举行的常委会会议上进行。由财政经济委员会负责做好相关工作。

(五)听取和审议市人民政府关于学校安全工作情况的报告。报告拟安排在6月份举行的常委会会议上听取和审议。由教科文卫委员会负责做好相关工作。

(六)听取和审议市中级人民法院关于涉市场主体案件办理情况的报告。报告拟安排在6月份举行的常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(七)听取和审议市人民检察院关于检察建议工作情况的报告。报告拟安排在6月份举行的常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(八)听取和审议市人民政府关于全市乡村振兴工作情况的报告。报告拟安排在10月份举行的常委会会议上听取和审议。由农村委员会负责做好相关工作。

(九)听取和审议市人民政府关于2020年度国有自然资源资产管理情况的报告。报告拟安排在10月份举行的常委会会议上听取和审议。由预算工作委员会负责做好相关工作。

(十)听取和审议市人民政府关于市六届人大六次会议代表建议办理情况的报告。报告拟安排在12月份举行的常委会会议上听取和审议,并对代表建议办理情况开展满意度测评。由代表工作委员会负责做好相关工作。

二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况与审计工作报告

(一)听取和审议市人民政府关于2021年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告拟安排在8月份举行的常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

(二)听取和审议市人民政府关于2020年市本级财政决算及2021年上半年财政预算执行情况的报告。报告拟安排在8月份举行的常委会会议上听取和审议,批准2020年市本级决算。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

(三)听取和审议市人民政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。报告拟安排在8月份举行的常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

(四)听取和审议市人民政府关于2021年市本级预算调整方案的报告。报告拟安排在10月份举行的常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

(五)听取和审议市人民政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。报告拟安排在12月份举行的常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

三、检查法律法规实施情况

(一)检查《湖北省开发区条例》实施情况。检查工作安排在3月份进行,执法检查报告拟提请4月份举行的常委会会议听取和审议。由财政经济委员会负责组织实施。

(二)检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况。检查工作安排在9月份进行,执法检查报告拟提请10月份举行的常委会会议听取和审议。由城建环资委员会负责组织实施。

(三)配合省人大常委会检查《中华人民共和国畜牧法》和《湖北省畜牧条例》实施情况。检查工作拟安排在8月份进行,由农村委员会负责组织实施。

四、开展专题调研和专项视察

(一)开展全市农业科研支撑农业高质量发展情况专题调研。调研工作安排在3月份进行,调研报告拟印发4月份举行的常委会会议。由农村委员会负责组织实施。

(二)开展全市河道采砂和乡镇生活污水处理厂运营情况专题调研。调研工作安排在5月份进行,调研报告拟印发6月份举行的常委会会议。由城建环资委员会负责组织实施。

(三)开展全市贯彻实施《宗教事务条例》和《湖北省宗教事务条例》情况专题调研。调研工作安排在9月份进行,调研报告拟印发10月份举行的常委会会议。由教科文卫委员会负责组织实施。

(四)开展全市重点水利工程补短板项目建设情况专项视察。视察工作安排在5月份进行,由农村委员会负责组织实施。

(五)开展孝感主城区重大城市建设项目暨城区老旧小区改造情况专项视察。视察工作安排在6月份进行,由城建环资委员会负责组织实施。

以上专题调研报告,经主任会议听取和审议后,印发常委会会议,并交由市人民政府及有关部门研究处理。

五、监督地方性法规、人大决议决定实施情况

(一)印发市人民政府关于贯彻实施《孝感市城市绿化条例》情况的报告。报告拟印发6月份举行的常委会会议。由城建环资委员会负责做好相关工作。

(二)印发市人民政府关于贯彻实施《孝感市饮用水水源保护条例》情况的报告。报告拟印发8月份举行的常委会会议。由城建环资委员会负责做好相关工作。

(三)调研市人民政府贯彻落实《市人大常委会关于全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作的决定》情况。调研工作安排在7月份进行,调研报告拟印发8月份举行的常委会会议。由监察和司法委员会负责组织实施。

六、开展规范性文件备案审查

依法开展备案审查工作,贯彻落实省人大新修订的备案审查工作条例,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,把人大监督对象制定的涉及公民、法人和其他组织权利与义务的规范性文件全部纳入本级人大常委会备案审查范围。落实备案审查工作报告制度,在2月份举行的常委会会议上,听取和审议市人大常委会法工委关于2020年度规范性文件备案审查工作情况的报告。完善规范性文件备案审查工作制度,修订市人大常委会备案审查工作办法。加强对县(市、区)人大常委会备案审查工作的指导。

七、加强审议意见处理情况跟踪监督

认真贯彻落实《孝感市人大常委会审议意见处理监督办法》,以督促审议意见整改落实为重点,加强对各项监督事项的跟踪监督,使人大监督的过程成为发现问题、整改提升、推动发展的过程。探索实行审议意见附整改清单制度,继续落实好市人大常委会会议结束后6个月内,有关专(工)委督促市“一府两院”及有关部门向常委会报告审议意见处理情况的工作机制。审议意见处理情况报告及有关专(工)委审核意见,一并经主任会议讨论决定。

综合运用多种监督方式,做好2021年度监督工作。坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实增强监督实效。听取和审议专项工作报告、开展执法检查前,要针对工作中存在的突出问题和事关人民群众切身利益的问题深入开展调研,及时汇集意见建议,使监督工作更好地反映社情民意、回应群众关切。结合听取和审议专项工作报告,认真贯彻落实《孝感市人大常委会开展专项工作报告满意度测评办法》《孝感市人大常委会开展专项工作评议办法(试行)》。充分发挥人大执法检查“法律巡视”利剑作用,力促法律法规有效贯彻实施。大力推进地方性法规进入执法、融入司法、列入普法,强化法规实施效果。加强与县(市、区)、乡镇人大的联动,增强监督工作合力。加强人大依法履职宣传,突出监督过程和成效,不断拓展监督工作的公众知晓度和社会影响力。

对列入2021年度监督工作计划的项目,各具体组织实施部门要依照监督法和湖北省实施办法的规定,加强与“一府两院”及有关部门沟通联系,精细组织、务求实效,确保监督工作顺利开展。各具体监督项目实施方案由常委会办公室统一协调汇总。