7月8日,市人大常委会对城区老旧小区改造工作情况开展视察。市人大常委会主任周先来,副主任陈鸿杰、杨军安、王建华、喻辉、刘有年、吴琼,秘书长李明辉,市人大常委会、市人大城建环资委部分委员参加视察。市政府副市长叶华介绍有关情况。

039A2871.JPG

视频:http://m-xiaogan.cjyun.org/p/186535.html

视察组实地察看孝南区园林小区、孝柴北小区,市高新区管委会宿舍、汉光小区改造情况,与干部群众交流,听取意见建议,召开座谈会听取市政府、孝南区、市高新区及市直相关部门工作情况汇报。

视察组指出,开展城市更新及城镇老旧小区改造是促进高质量发展的国家战略,是落实我市区域发展布局,增进民生福祉的重要任务。市政府及相关部门要统一思想、提高认识,把推进老旧小区改造作为为群众办实事的具体实践,加快补齐城区人居环境和基层治理短板,全面提升城市品位,不断增强群众获得感、安全感、幸福感。

视察组强调,要加强立项申报,努力争取政策,扩大改造范围,促进城市面貌全面升级。要充分吸纳民意,围绕居民急盼、必需的重点项目实施改造,实现居民利益最大化。要把老旧小区改造与雨污分流、黑臭水体治理、城市畅通工程、“五城同创”等工作有机结合,统筹推进,争取最理想的改造效果。要坚持建管结合,建立精细长效管理机制,以老旧小区改造推动构建基层社会治理新格局。各级人大及其常委会要充分发挥人大代表作用,倾听群众呼声,提出合理建议;要对相关地方性法规的实施情况开展监督,督促政府和相关部门把改造工作做细做实,做到应改尽改,改出成效,改出人民群众的幸福生活。