2020423日孝感市第六届人民代表大会

常务委员会第48主任会议通过

 

根据监督法及湖北省实施办法的规定,对市人大常委会2020年度监督工作具体安排如下。

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议市人民政府关于2019年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告拟安排在4月份举行的常委会会议上听取和审议。由城建环资委员会负责做好相关工作。

(二)听取和审议市人民政府关于2019年度法治政府建设工作情况的报告。报告拟安排在4月份举行的常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(三)听取和审议市人民政府关于社会救助工作情况的报告。报告拟安排在4月份举行的常委会会议上听取和审议。由社会建设委员会负责做好相关工作。

(四)听取和审议市人民政府关于全市脱贫攻坚工作情况的报告。报告拟安排在6月份举行的常委会会议上听取和审议。由农村委员会负责做好相关工作。

(五)听取和审议市中级人民法院关于开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。报告拟安排在8月份举行的常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(六)听取和审议市人民检察院关于落实认罪认罚从宽工作情况的报告。报告拟安排在8月份举行的常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

(七)听取和审议市人民政府关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的报告。报告拟安排在10月份举行的常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

(八)听取和审议市人民政府关于开展健康孝感工作情况的报告。报告拟安排在10月份举行的常委会会议上听取和审议。由教科文卫委员会负责做好相关工作。

(九)听取和审议市人民政府关于市六届人大五次会议代表建议办理情况的报告。报告拟安排在12月份举行的常委会会议上听取和审议,并对代表建议办理情况开展满意度测评。由代表工作委员会负责做好相关工作。

二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况与审计工作报告

(一)听取和审议市人民政府关于2020年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告(含统筹疫情防控与经济社会发展情况)报告拟安排在8月份举行的常委会会议上听取和审议。

(二)听取和审议市人民政府关于2019年市级决算及2020年上半年市级预算执行情况的报告。报告拟安排在8月份举行的常委会会议上听取和审议,批准2019年市级决算。

(三)听取和审议市人民政府关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。报告拟安排在8月份举行的常委会会议上听取和审议。

(四)听取和审议市人民政府关于2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(含部门)。报告拟安排在12月份举行的常委会会议上听取和审议,并结合审计查出问题整改情况开展同步报告。

上述报告,由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

三、法律法规实施情况检查

(一)检查《湖北省公路路政管理条例》实施情况。检查工作安排在5月份进行,执法检查报告拟提请6月份举行的常委会会议听取和审议。由财政经济委员会负责组织实施。

(二)检查《湖北省预防未成年人犯罪条例》实施情况。检查工作安排在5月份进行,执法检查报告拟提请6月份举行的常委会会议听取和审议。由社会建设委员会负责组织实施。

(三)检查《中华人民共和国土壤污染防治法》《湖北省土壤污染防治条例》实施情况。检查工作安排在9月份进行,执法检查报告拟提请10月份举行的常委会会议听取和审议。由城建环资委员会负责组织实施。

(四)配合省人大常委会检查《中华人民共和国野生动物保护法》及湖北省实施办法实施情况。检查工作安排在5月份进行,由农村委员会负责组织实施。

开展以上执法检查,同步进行相关法律知识问卷调查,由有关专门委员会负责做好相关工作。

四、专题调研和专项视察

(一)开展全市贯彻实施《湖北省公共文化服务保障条例》情况专题调研。调研工作安排在5月份进行,调研报告拟印发6月份举行的常委会会议。由教科文卫委员会负责组织实施。

(二)开展全市生猪稳产保供工作情况专题调研。调研工作安排在5月份进行,调研报告拟印发6月份举行的常委会会议。由农村委员会负责组织实施。

(三)开展全市十四五规划编制情况专题调研。调研工作安排在9月份进行,调研报告拟印发10月份举行的常委会会议。由财政经济委员会牵头负责组织实施,各专(工)委配合进行。

(四)开展全市贯彻实施《湖北省安全生产条例》情况专题调研。调研工作安排在9月份进行,调研报告拟印发10月份举行的常委会会议。由社会建设委员会负责组织实施。

(五)开展路长制工作情况专项视察。视察工作安排在5月份进行,由财政经济委员会负责组织实施。

(六)开展市静脉产业园建设情况专项视察。视察工作安排在6月份进行,由城建环资委员会负责组织实施。

(七)开展老澴河综合治理情况专项视察。视察工作安排在10月份进行,由城建环资委员会负责组织实施。

以上专题调研报告,经主任会议听取和审议后,印发常委会会议,并交由市人民政府及有关部门研究处理。

五、地方性法规、人大决议决定实施情况报告

(一)听取和审议市人民政府关于贯彻实施《孝感市住宅小区物业管理条例》情况的报告。报告拟安排在12月份举行的常委会会议上听取和审议。由城建环资委员会负责做好相关工作。

)印发市人民政府关于贯彻落实两湖保护决议情况的报告。报告拟印发12月份举行的常委会会议。由农村委员会负责做好相关工作。

六、规范性文件备案审查

认真贯彻落实中央和全国人大、省人大关于加强宪法实施与监督的精神,进一步加强备案审查工作,创新审查方式方法,加大问题跟踪督办纠正力度,保证中央令行禁止,切实维护宪法法律权威、人民群众合法权益和法制统一。加大野生动物保护规章和其他规范性文件备案审查,积极推进备案审查信息化和规范化建设,不断优化工作程序和运行机制,加强对县(市区)人大常委会备案审查工作的联系指导,提升全市备案审查工作整体水平。

七、审议意见处理情况跟踪监督

认真贯彻落实《孝感市人大常委会审议意见处理监督办法》,以督促审议意见整改落实为重点,加强对市人大常委会各项监督事项的跟踪监督,切实增强监督实效。在市人大常委会会议结束后6个月内,有关专(工)委应督促市一府两院及有关部门向市人大常委会提出审议意见处理情况的报告。审议意见处理情况报告及有关专(工)委审核意见,一并经主任会议讨论决定。

做好2020年度监督工作,要综合运用同步报告工作、视察等多种监督方式,切实增强监督实效。坚持问题导向,听取和审议专项工作报告、开展执法检查前,要针对工作中存在的突出问题和关系人民群众切身利益的问题深入开展调查研究,及时汇集各方意见建议,使监督工作更好地反映社情民意、回应群众关切。认真贯彻落实《孝感市人大常委会开展专项工作报告满意度测评办法》,结合听取和审议专项工作报告开展满意度测评,力促监督事项得到有效解决。执法检查要深入基层、找准问题,敢于较真碰硬,增强所提意见建议的针对性和可操作性,并同步开展法律知识问卷调查,力促法律法规有效贯彻实施。采取多种方式,加大地方性法规贯彻实施监督力度。加强与县(市区)、乡镇人大的联动,增强监督工作合力。加强人大依法履职宣传,深入报道视察调研、执法检查、审议报告等监督工作,突出监督过程和成效,不断拓展监督工作公众知晓度和社会影响力。

对列入2020年度监督工作计划的项目,各具体组织实施部门要依照监督法和湖北省实施办法的规定,加强与一府两院及有关部门的沟通联系,精心组织、务求实效,确保各项监督工作顺利进行。各具体监督项目实施方案由常委会办公室统一协调汇总。

本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。