充分发挥人大监督职能

全力帮助企业解难纾困

 

514日,市人大常委会主任周先来主持召开市人大常委会主任办公会。市人大常委会副主任陈鸿杰、杨军安、王建华、喻辉、刘有年,秘书长李明辉出席会议。

 

会议听取主任会议成员关于走访联系市人大代表及其所在企业情况的汇报并进行交流研讨对常委会近期重点工作进行安排部署。

周先来指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市各级人大代表积极投身疫情防控,为全市疫情防控取得阶段性成果贡献了人大力量,展现了人大代表的责任担当与风采。当前,部分代表所在企业存在资金周转困难、订单减少、复工不满产等问题,市政府及有关部门加强惠企政策宣传,积极帮助企业争取扶持政策,确保各项政策落实落地、应给尽给;要加强服务保障,不断推出完善帮扶措施,创造性开展帮扶,实施一企一策精准扶持,实打实帮助企业解决困难,支持企业生存发展。全市各级人大及其常委会要高度重视、持续扎实开展两个联系,密切联系人大代表和人民群众,关注支持代表所在企业,尽最大努力帮助企业树立信心、渡过难关;要充分发挥人大监督职能,对代表反映的问题建议整理汇总,及时交市政府研究办理,督促政府及时答复,全力帮助企业解难纾困。

周先来强调,市人大各专(工)委、室要按照时间节点,高质量完成上半年各项工作任务。要毫不放松抓好常态化疫情防控,继续做好包保县(市、区)疫情防控检查督导,积极创建无疫机关;全力以赴做好脱贫攻坚、招商引资、防汛抗旱、服务企业等工作;以省委巡视反馈问题整改为契机,进一步加强人大机关党的建设和自身建设,高标准高质量完成各项工作。