63日,市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《湖北省预防未成年人犯罪条例》情况开展检查。市人大常委会副主任刘有年出席座谈并讲话。

 

检查组实地查看汉川市人民法院、检察院、中等职业技术学校、福星社区贯彻落实《条例》情况,召开座谈会听取共青团孝感市委、市委政法委、市法院、市检察院,市教育、公安、民政、司法部门贯彻执行《条例》情况的汇报和意见建议。

检查组认为,全市各级各部门认真贯彻落实《条例》,以教育引导未成年人树立社会主义核心价值观为根本,以法治教育和思想政治建设为基础,以净化未成年人成长环境为保障,坚持教育、预防、矫治、保护相结合,强化工作落实,取得良好成效。

检查组强调,预防未成年人犯罪是事关全社会的民心工程、平安工程、希望工程,是促进未成年人健康成长的源头性、基础性工作。各级各部门要充分认识做好预防未成年人犯罪工作的重大意义,认真贯彻落实《条例》,切实把预防工作抓紧抓好。要以执法检查为契机,努力形成工作合力,全面推动法律法规贯彻实施,织密织牢未成年人保护网