“检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”是《中国共产党章程》赋予纪检监察机关的重大政治任务,也是政治监督的重点所在。纪检组成立以来,始终把强化政治监督作为派驻监督的首要任务,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署,扎实履行监督职责,把政治监督做实、做细、做到位。

一是紧盯“关键少数”。盯住领导班子成员、党员领导干部等“关键少数”,通过参加和列席党组会、民主生活会等方式,加强对“三重一大”工作的监督,抓纲带目,牵牢“牛鼻子”。

二是突出重点工作。聚焦“三大攻坚战”、扫黑除恶“惩腐打伞”、整治形式主义官僚主义等专项工作,落实常态化贴身监督,让政治监督的“探头”时刻高质量运行。

三是抓好线索摸排。充分运用巡视巡察、审计监督、群众信访反映、舆论披露曝光等渠道获得的线索,认真排查、研判,提高政治监督的针对性和有效性。

四是创新监督方法。检查驻在部门落实党中央决策部署情况,不仅要看上级精神学习传达了没有,还要看联系实际部署安排了没有,更要看贯彻落实效果如何、是否解决实际问题、是否真正取得实效。