今年年初,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上来破解。年初,纪检监察组就将治理和整治形式主义、官僚主义作为全年的工作重点,在对驻在部门的日常监督工作中,联系工作实际,带头整改落实,从细节抓起,以好的作风确保好的效果,推动纪检监察工作高质量发展。

一是改变会议召开形式,由集中开会变个别座谈,由“请进来”变“走出去”。半年工作调研采取“走出去”、个别谈话等方式广泛听取各单位工作建议和意见,认真总结上半年、谋划下半年。

二是服务保障企业发展,开展全员暗访活动。突出市交通运输局、市科技局、市扶贫办等部门,做到企业暗访全覆盖、机关中层干部全覆盖,送政策进企业、进基层,了解基层呼声、发现违纪违规线索。

三是主动对接新调整监督单位,拧紧监督螺丝。派驻机构监督单位调整后,纪检监察组积极主动对接新调入的市科技局、市科协等部门,收集信息、摸清底数、对接工作,确保派驻监督不断档。