近期,驻市人大机关纪检监察组根据省、市纪委统一部署,督促综合监督单位对2016年以来脱贫攻坚对口帮扶贫困村资金管理使用情况进行了全面清理,在前期各单位自查自纠基础上,纪检监察组开展了重点抽查。

检查组深入孝昌县小悟乡笔架村、青石村,查资料、看项目、访群众,了解市人大常委会机关、市交通运输局对口帮扶贫困村脱贫攻坚工作成效及帮扶项目资金使用质效情况。2016年以来,市人大常委会机关、市交通运输局对口帮扶笔架村、青石村扶贫项目11个,投入资金470余万元,精准脱贫工作成效显著,群众满意度较高。驻点村在项目申报、审批、使用、管理等各个环节,坚持资金跟着项目走的原则,严格按程序规范办理、专款专用。针对监督检查中发现的资金管理不够规范、资金拨付不够及时等问题,纪检监察组要求各综合监督单位要定期对扶贫资金管理和项目建设情况开展检查,发现问题迅速整改,建立长效机制、堵塞制度漏洞。

下一步,驻市人大机关纪检监察组将继续加大对扶贫项目资金管理使用情况的监督检查,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保扶贫项目资金管理规范、使用安全,真正惠及广大贫困群众。