新冠肺炎疫情防控工作开展以来,驻市人大机关纪检监察组把抗疫工作作为当前最紧迫任务,认真履行监督职责,积极组织干部下沉,主动参与社区防控,全力投入抗疫斗争。

快速响应,压实责任。疫情就是命令,防控就是责任。在上级要求干部就近下沉村、社区参与疫情防控指令下达后,纪检监察组第一时间要求全体干部服从命令、听从指挥,及时到所在社区报到并认领任务。纪检监察组主要负责人主动到社区认领无物业管理居民楼防控任务,协助社区开展入户摸排与防控工作。在坚持完成一线抗疫任务的同时,还积极组织干部开展政治、业务网上学习,以战时的状态、担当的精神,坚决筑牢社区防控第一线。

积极下沉,联防联控。新冠疫情暴发后,副组长董金明同志主动到原籍所在村党支部报到,自备口罩,参与防疫卡点值守,守好村民健康防护第一道“防护墙”,下沉村没有发生人员感染的情况。借用干部胡峰华同志主动要求到社区物业力量薄弱的小区参与防控,积极建立小区业主群、购物群,组建志愿者服务小分队,自费为部分困难老人、病人买菜买药充值煤气卡,以实际行动诠释了纪检干部的担当与风采。

强化监督,快查快处。及时了解和掌握综合监督部门履行政治责任、执行市防疫指挥部指令,以及党员干部履职尽责情况,引导广大党员干部增强风险意识,严格遵纪守法。疫情防控期间,及时受理和查处了涉及群众利益问题信访投诉1件,为打赢疫情防控狙击战提供坚强的纪律保障。