(2020年10月20日孝感市第六届人民代表大会

常务委员会第三十次会议通过)


为依法严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,促进孝感经济社会高质量发展,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律规定,结合我市实际情况,作出如下决定:

一、打击治理电信网络诈骗犯罪是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持以人民为中心发展思想的具体体现。全市国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织要提高政治站位,进一步增强打击治理电信网络诈骗犯罪工作的紧迫感、责任感、使命感,勇于担当、主动作为,全力支持参与配合打击治理电信网络诈骗犯罪工作,切实维护好人民群众财产安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、要坚持源头治理、依法治理、系统治理、综合治理。充分发挥市打击治理电信网络诈骗犯罪领导小组的重要作用,坚持政府主导、公安当先、部门协同、群众参与、科技支撑的长效工作机制,努力形成打击治理电信网络诈骗犯罪合力。对从事电信网络诈骗犯罪及黑灰产业人员要纳入失信惩戒名单。银行、通信等部门要严格落实公民信息、金融账户、实名登记等安全管理制度。强化电诈重点人员社会救助申请的审核力度,配合开展基础信息排查。督促电商网站、第三方商家建立个人信息安全防护机制。加大对寄递物流企业的管理。充分发挥村、社区等基层组织作用,积极引导物业公司等企事业单位参与社会共治,从源头上铲除滋生电信网络诈骗等违法犯罪的土壤。

三、要加强舆论宣传教育转化工作,形成全民反电诈的良好社会氛围。深入开展反电诈宣传进社区、进家庭、进校园、进企业活动,充分利用主流媒体、新媒体及自媒体广泛宣传,不断增强广大群众的识骗防骗意识和能力,鼓励群众举报身边的电信网络诈骗违法犯罪行为。将打治电诈纳入学校安全教育内容,督促学校及各类培训机构做好师生、家长信息保密工作。组织义工联、志愿者协会等社团组织开展反诈防诈志愿和宣传活动。落实电信网络诈骗犯罪缓刑、假释人员社区矫正等各项工作,组织职业培训和技能培养,为电诈人员回归社会提供创业、就业机会。

四、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院要为打击治理电信网络诈骗犯罪工作提供工作支持和法律保障。监察委员会要严肃查处在案件侦办、重点人员管控、行业管理等工作中不作为、乱作为行为。法院、检察院要加强与公安办案部门会商,在现有法律体系内统一电诈犯罪的罪名适用、证据标准、证据规则,完善案审机制、依法快诉快判,提高对电诈及其关联性犯罪依法重处效果。

五、市人大常委会要依法履行法定职责,监督和支持市政府及各职能部门依法履行打击治理电信网络诈骗犯罪的职责。积极畅通人大代表反映打击治理电信网络诈骗犯罪建议意见的渠道,通过邀请人大代表视察、旁听电信网络诈骗诉讼案件庭审等方式,充分发挥人大代表在打击治理电信网络诈骗犯罪中的作用。