(2021年1月20日)


各位代表、同志们:

经过大家的共同努力,孝感市第六届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

会议期间,各位代表肩负人民重托,牢记神圣使命,依法行使职权,共商发展大计,体现了强烈的政治担当,展现出良好的精神风貌。本次大会表决通过了有关工作报告,审查批准了“十四五”规划和2035年远景目标纲要,依法作出相关决议,完成了选举任务。会议开得非常成功圆满,是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次凝心聚力、鼓舞士气的大会,是一次发扬民主、团结奋进的大会。必将激励全市上下立足新定位、勇担新使命、阔步新征程、创造新业绩。

在这里,我代表市委,向熊征宇同志当选为市人民政府市长,表示热烈的祝贺!向全体代表和列席大会的同志,向服务大会的全体工作人员,表示衷心的感谢!

各位代表、同志们,刚刚过去的2020年极不平凡、极不容易、极其难忘。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作部署,秉持“越是困难越团结、越是艰险越向前”的雄心壮志,团结带领全市人民激情奉献、苦干实干,凝聚起众志成城战疫情、浴火重生开新局的磅礴力量,交出了一份让全市人民满意的答卷。市人大及其常委会充分发挥职能作用,聚焦中心大局、聚力依法履职、聚情民生关切、聚合代表力量,为全市夺取“双胜利”、实现疫后重振和高质量发展,作出了不可或缺的重要贡献,彰显了“人大站位”,贡献了“人大力量”,树立了“人大权威”。

今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化新征程的开启之年。市委六届十一次全会明确提出了“全力打造武汉城市圈副中心”的目标定位,确定了“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局,擘画了全市“十四五”乃至2035年发展蓝图。市委经济工作会议科学制定了今年目标,对今年重点工作提出了“六个更大力度”的部署安排。在这次人代会上,市政府对市委全会和市委经济工作会议的安排部署作了进一步细化。在前不久召开的市委人大工作会议上,市委对加强我市新时代人大工作提出了具体要求。站在新起点、奋进新征程,人大工作大有可为、大有作为。

全市各级人大要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对“国之大者”要心中有数,不折不扣贯彻落实好党中央决策部署和省委、市委工作要求,善于使党的主张通过法定程序变成全市人民的共同意志,确保与市委在思想上同心、政治上同向、工作上同行、行动上同步,确保人大工作正确政治方向。要紧扣市委目标定位和区域发展布局,找准人大工作的着力点和切入点,切实做好立法、监督、决定、任免、代表等工作,不断增强人大工作整体实效,展现新作为、开创新局面。要认真落实以人民为中心的发展思想,厚植人民至上的为民情怀,顺应人民对美好生活的向往,推动解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

全体代表要进一步增强代表意识、担当意识、法律意识,倍加珍惜政治荣誉,注重修身立德,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,强化“作为”意识,提高能力本领,发挥善为优势,积极履行法定职责,真正成为人民群众的代言人,高质量发展的参与者和贡献者,全方位展示新时代人大代表的良好风貌。

人大工作是党的工作重要组成部分。市委将进一步加强和改进对人大工作的全面领导,一如既往地支持市人大及其常委会依法履行职权、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,办理人大代表建议意见,积极配合人大开展工作。

各位代表、同志们!征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,主动作为、奋发有为、担当善为,奋力开创孝感人大事业发展新局面,为建设武汉城市圈副中心、开启现代化强市建设新征程、谱写新时代孝感高质量发展新篇章作出新贡献,以优异成绩迎接党的百年华诞!