2021224日)


各位委员,同志们:

经过大家的共同努力,市六届人大常委会第三十三次会议圆满完成各项议程。

本次会议印发了省十三届人大五次会议精神传达提纲。省十三届人大五次会议是在我省全面开启建设新时代现代化强省的关键时期召开的一次重要会议,会议对湖北“十四五”发展和今年经济社会发展工作进行了科学谋划、系统部署,对于我们统一思想、明确任务、凝聚力量,开局“十四五”、开启新征程具有重要意义。全市各级人大及其常委会要认真学习领会、宣传贯彻省人代会精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,找准定位,依法履职,担当作为,确保省委、市委决策部署和工作安排在人大工作中得到全面贯彻和有效落实。

规范性文件备案审查是宪法法律赋予地方各级人大常委会的一项重要监督职责,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的重要制度安排,也是人大常委会开展法律监督的重要手段和方式。市人大常委会首次听取和审议上年度规范性文件备案审查工作情况报告。总体来看,常委会法工委及有关专(工)委,严格落实“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,积极开展备案审查工作,切实提升规范性文件的法治化、规范化水平。但还存在部分单位对备案审查工作重视不够,备案审查工作力量有待进一步加强、能力有待进一步提高、机制有待进一步完善等问题。下一步,一要进一步提高对备案审查工作重要意义的认识,增强做好备案审查工作的责任感和紧迫感;二要进一步完善备案审查工作制度,抓紧修订市人大常委会规范性文件备案审查工作办法,健全相关工作机制,规范工作程序,提升备案审查制度化、规范化水平;三要进一步提升备案审查能力,加强备案审查业务培训和队伍建设,注重发挥人大代表、地方立法研究中心的作用,探索聘请咨询专家或者建立专家库等方式,提高专业审查能力和水平;四要进一步提升备案审查工作信息化水平,充分运用省级备案审查信息平台,提高备案审查工作效能;五要进一步加大宣传力度,畅通公众意见建议提交渠道。

按照《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》有关规定,请常委会法工委进一步完善备案审查工作情况报告,并及时向社会公布,接受监督。

本次会议作出了关于修改《孝感市住宅小区物业管理条例》的决定。待省人大常委会批准后,市政府及相关部门要认真贯彻执行修改后的《条例》,切实加强物业管理工作,及时修订、完善配套措施,维护群众合法权益,不断提高我市住宅小区物业管理水平和基层治理水平。

本次会议审议通过了市人大常委会2021年度工作要点。市人大各专(工)委室要对照“一要点两计划”,早安排、早部署、早行动,鼓足精气神、列出任务书、排出时间表、划定路线图,按序时进度抓好各项既定任务的落实,确保常委会年度工作任务顺利推进、圆满完成。

本次会议依法任命汪飞同志为市生态环境局局长。希望汪飞同志牢记初心使命,依法履职尽责,为孝感高质量发展作出新的贡献。

各位委员,同志们,今年是建党100周年,是开局“十四五”、开启新征程的第一年,也是市六届人大常委会依法履职的最后一年,责任重大、意义非凡。希望大家大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不用扬鞭自奋蹄,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,牢记嘱托、感恩奋进,恪尽职守、依法履职,确保本届人大常委会各项工作圆满收官,为党和人民交上一份完美的答卷。