2021222日孝感市第六届人民代表大会常务委员会第57次主任会议通过


为了做好市人大常委会2021年度立法工作,根据有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央全面依法治国工作会议和第二十六次全国地方立法座谈会精神,按照全省立法和法律法规实施工作会议的部署要求,坚持党对立法工作的领导,发挥人大在立法工作中的主导作用,加大立法统筹协调力度,拓宽各方参与立法途径,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高地方立法质量和效率,为推进法治孝感建设、实现“十四五”发展良好开局作出积极贡献。

二、项目安排

根据我市的具体情况和实际需要,综合考虑各方意见和立项条件,并与2020年度立法工作计划相衔接,在充分调研、反复论证的基础上,对2021年度立法计划项目作如下安排:

(一)上年度接转审议项目(1件)

《孝感市电动自行车管理条例》

(4月提请市人大常委会会议二审,6月进行三审,8月表决通过后,9月报请省人大常委会批准)

(二)本年度新增审议项目(1件)

1.《孝感市住宅小区物业管理条例》(修改)

(2月提请市人大常委会会议审议通过后,3月报请省人大常委会批准)

2.《孝感市停车场建设和管理条例》

(10月提请市人大常委会会议一审后,接转下一年度继续审议)

(三)本年度调研论证项目(1件)

《孝感市居家养老服务条例》

(10月将立法调研报告印发市人大常委会会议)

  三、保障措施

(一)强化政治引领。始终把党的领导贯穿于立法工作的全过程和各方面,进一步增强政治意识,提高政治站位,牢牢把握立法工作正确政治方向。坚持立法重要事项向市委请示报告制度,发挥人大常委会党组领导作用,紧紧围绕中心大局谋划和推进立法工作,保证党的大政方针和决策部署在立法工作中得到贯彻落实。

(二)强化组织协调。对于本年度新增审议项目,建立专班推进工作机制,组建法规项目领导小组和起草小组。法规项目领导小组实施人大、政府分管领导“双组长制”,研究协调立法工作中的重要问题;起草小组根据立法计划制定具体工作方案,对法规草案的调研、起草、审议、论证、修改等进行统筹安排,明确职责分工、重要节点、完成时限等具体要求,保证法规项目依法及时推进。

(三)强化智力支持。注重借力“外脑”,为立法工作提供智力支持。完善法规起草工作机制,依托专业研究机构加强立法课题研究,通过综合利用立法工作者、实务工作者、理论工作者“三方”优势,提高法规起草质量。落实立法论证评估制度,在法规提请常委会表决前,邀请相关领域的理论和实务专家就法规重要制度设计和立法重点难点问题,从政策性、合法性和适当性、规范性方面“把脉问诊”,提高立法专业化、精细化水平。

(四)强化宣传引导。法规草案无论是在起草阶段,还是进入常委会一审、二审、三审阶段,每个环节都通过媒体公布草案文本向社会公开征求意见,提升公众对立法工作的知晓度和参与度。抓好法规获批后的宣传工作,及时在孝感日报、市人大网站等媒体发布公告及法规文本,并就立法背景和法规的主要内容、重点亮点条款等进行说明和解读,为法规得到正确适用和自觉遵守营造良好舆论氛围。

(五)强化能力建设。坚持用党的科学理论武装头脑,加强立法干部队伍的理想信念、社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,强化法治意识和责任担当。进一步改进工作作风,深入开展立法调研,广泛征求各方意见,推动立法更加切合实际,增强立法的针对性、适用性和可操作性。加强立法理论学习和业务培训,改善知识结构,拓宽工作思路,不断提高立法工作的能力和水平,更好适应新时代高质量立法的新要求。