9月15日,市人大常委会副主任王建华带领检查组,到孝昌县、大悟县开展《中华人民共和国土壤污染防治法》《湖北省土壤污染防治条例》执法检查。市政府副市长叶华参加执法检查座谈会。

IMG_20200915_094200.jpg

检查组一行实地查看了孝昌顺和矿业小河花山采石场、大悟芳畈门坎岭大理石矿、原博鑫白云矿业尾砂填埋场、柳林村土法炼砷污染地块综合治理项目等土壤污染防治和修复现场。并与市县两级政府及相关部门负责人、部分市人大代表座谈,听取相关工作汇报和意见建议。

检查组指出,近年来市县两级政府采取切实可行的措施,防治力度不断加大,全市土壤环境质量总体良好,但仍存在一些突出问题和薄弱环节。

叶华表示,市政府及相关部门要提高政治站位,充分认识贯彻实施好“一法一条例”的重要性;坚持问题导向,全力打好净土保卫战;聚焦土壤污染防治重点工作,科学谋划“十四五”规划。

王建华强调,各地各部门要加强学习宣传,营造土壤污染防治的良好氛围;要明确工作重点,着力解决土壤污染突出问题;要完善工作机制,保障土壤污染防治工作有效实施;要加大执法力度,严厉打击土壤污染违法行为。