为做好市六届人大六次会议审议有关报告的准备工作,12月29日,市人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会召开会议,对2021年国民经济和社会发展计划草案和预算草案初步方案进行初步审查。市人大常委会主任杨军安出席会议并讲话。

会议听取了市发展改革委关于孝感2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年计划草案的报告,听取了市财政局关于孝感2020年预算执行情况和2021年市级预算草案初步方案的报告及说明。

委员就调整完善重点领域支出政策、加强重大项目立项申报、加强财政资金统筹、强化预算刚性约束等提出意见建议。

杨军安指出面对疫情带来的冲击,发改和财政部门认真贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极向上争取政策,用足用好抗疫特别国债资金,统筹推进疫情防控和社会经济发展;大力支持实体经济发展,加快推进项目建设,持续打好“三大攻坚战”,如期实现小康目标,为地方经济社会发展作出了应有的贡献。他强调,要牢固树立过“紧日子”的思想,加强财政资金统筹,切实提高预算编制的科学性和财政资金使用效益。要进一步明确“主城崛起”内涵,加快推动主城区产业、经济带动能力和辐射能力,加快高铁交通建设,加速推进汉孝一体化。要推进财政资金使用绩效目标管理,充分利用预算联网监督平台,加快建立现代财政制度,确保党中央重大方针和市委决策部署在政府预算编制、预算执行中得到有效贯彻落实。