落实责任细化措施 精准有效抓好防控


2月5日,市人大常委会主任周先来到联系社区市高新区槐荫办事处东李咀社区、下沉社区东杨社区,调研督导疫情防控和党建引领基层社会治理工作。市人大常委会秘书长李明辉参加活动。

微信图片_20210208094519.jpg

周先来走访东李咀社区、东杨社区党员群众服务中心和部分药店,与工作人员深入交谈并查看相关工作台账,详细了解来(返)孝人员摸排登记及健康管理、防控措施落实情况和党建引领社区治理工作情况。

周先来强调,社区当前要毫不松懈抓好疫情防控工作,确保各项防控措施落细落实落地。要压实责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织下沉党员、小区楼栋长、单元长、物业公司等力量,加强来(返)孝人员摸排和健康管理,确保心中有数、不漏一人。要严把关口、严守阵地,加强对药店等“哨点”的监管,发挥“哨点”监测作用;制定疫情防控应急预案,加强社区防控力量组织建设,做好应急准备,牢牢掌握防控主动权;严格落实疫情防控监管制度,督促群众戴口罩、勤洗手、保持安全距离,实现有效防控。要加强精细化管理,大力宣传防疫政策措施,强化防控意识,形成群防群治的浓厚氛围;坚持“喜事缓办、白事简办、宴请不办”,尽量减少群体聚集性活动,对确需举办的集体活动严格落实防控措施,做好环境消杀、参与人员登记备案等工作。要密切关注空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体的生活状况,做好帮扶工作,保障他们的基本生活,让人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的春节。