以产业发展成效助力巩固拓展脱贫攻坚成果


7月14日,市人大常委会党组书记、主任周先来一行赴汉川市联系重点村回龙镇新桥村、杨林沟镇柏枝村调研乡村振兴工作。市人大常委会秘书长李明辉参加活动。

周先来一行先后到两个村实地调研,并与镇村干部、驻村工作队、招商引资企业负责人等深入交流,详细了解驻村工作队工作交接、产业发展、环境整治、项目建设等方面情况,听取有关意见和建议。

周先来对两个村脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,脱贫攻坚成果来之不易,乡村振兴工作任重道远,镇村两级和驻村工作队要严格落实五年过渡期和“四个不摘”要求,加强组织领导,切实履行职责,不断凝聚巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的强大合力。

他强调,产业兴旺是推动乡村振兴的重点,两个村要以产业发展为牵引,用产业发展成效更好助力巩固拓展脱贫攻坚成果。要持续发展壮大实力产业,继续加强产业发展基础设施建设,拓展产品销售渠道,创新产品流通方式,补齐产业发展中的技术、设施、营销等方面短板,推动农旅产业融合发展,促进产业提档升级,以产业兴旺带动村集体经济发展壮大和农民稳定增收。要广泛动员群众参与和美乡村建设,深入开展农村人居环境整治和基础设施建设提档升级,注重结合农村实际,依法依规、因地制宜进行污水处理、老旧房屋改造、集体陵园等项目建设,并建立长效管护机制,充分发挥村级组织、农户、社会化服务组织参与和美乡村建设的积极性、主动性,确保乡村青山常在、绿水长流。