——市六届人大五次会议孝昌代表团审议侧记

 

15日至6日,市六届人大五次会议孝昌代表团代表齐聚一堂,认真审议政府工作报告、市人大常委会工作报告和两院报告。代表们纷纷就政府工作报告中提到的支持孝昌优先发展生态农业、绿色产业,打造绿色发展示范区等内容,结合自身工作实际,建言献策。

胡斌代表表示,政府工作报告是一个站位高远、主题鲜明、言简意丰、务实亲民的好报告。2020年,孝昌将狠抓脱贫巩固,狠抓项目投资,狠抓产业提升,狠抓城乡统筹,狠抓生态环保,狠抓改革创新,狠抓民生保障,加快建设绿色发展示范区。

王超群代表建议,加强市县两级人大、各县(市、区)人大之间的沟通联系,市人大常委会要对县乡人大规范化建设加强指导;坚持请进来与走出去相结合,进一步加大代表培训力度,提升代表履职能力;统筹推进规范性文件备案审查、代表履职管理、预算联网监督三大平台建设。

作为一名来自农村基层的市人大代表,刘柏成建议,利用孝昌和双峰山的绿色资源与红色资源,坚持抱团发展,加快农旅融合;坚持因地制宜,打造一乡一品,助力村级集体经济发展。

李京喜代表建议,加大对央企高质量发展与改革的支持力度,为央企机制创新提供政策保障;进一步优化营商环境,增强央企归属感;继续加大扶贫帮扶力度,结合农村人居环境整治、新农村建设等工作,积极探索脱贫攻坚新模式。

黄立朝代表建议,要在产教融合校企合作上下功夫,推动市域大中专院校与重点企业形成紧密合作关系,助推全市高质量发展。

刘海波、曾彦红、王幼东等代表建议,要建立”“新型政商关系,做好政银企对接工作,切实解决企业融资难题。