——市六届人大五次会议大悟代表团审议侧记

 

政府工作报告全面、务实,体现了市委市政府实事求是、奋发图强、担当有为的精神,报告凝聚力量、鼓舞人心。”15日至6日,市六届人大五次会议大悟代表团对政府工作报告、市人大常委会工作报告和两院工作报告进行了审议。

余海群代表说,政府工作报告主题鲜明、团结发展、敢于担当、文风朴实、催人奋进,总结成绩客观实在、亮点纷呈,分析问题敢于揭短、入木三分,部署工作一以贯之、加劲鼓气。大悟县将在市委市政府坚强领导下,把市两会精神传达学习贯彻好,把县两会确定的目标落实好,攻坚克难把今年各项工作做好。

程军代表说,政府工作报告充分体现市政府依法执政的理念。他建议,将减税降费政策落实落细,兜牢基本民生底线,强化债务管理,促进经济社会高质量发展。

殷金华代表建议,要继续优化营商环境,更加注重生态环境保护,在乡村振兴和农村人居环境整治方面加大支持力度。要充分挖掘老城区、老旧小区改造潜力,不断提升政府行政执法效能。

曾晖代表说,政府工作报告对精准扶贫工作描述浓墨重彩,具有投入很大、机制健全、政策科学、质效双高等特点。他建议要加大对扶贫工作的支持力度,强化村两委干部待遇保障。

贺卫东、张小舟代表建议,要大力引进人才、培育人才、用好人才,努力盘活人才存量,在引、用、评、留等方面下功夫。

杨先春代表建议,政府要做好区域福利院试点工作,着力建设公益公墓,大力发展社区养老产业。

熊耀武代表建议,要加大对生态农业和创新产业的支持力度,扩建京港澳高速大悟出口,方便超宽车辆进出。

董俊代表建议,要加大三去一降一补力度,加快信息网络等新型基础设施建设,切实降低企业外部成本,在深挖潜力、保护专利、科技创新等方面加大扶持力度。