——人大代表热议社会治理

 

利民之事,丝发必兴。

枫桥经验是上世纪60年代源自公安的样本,它走出枫桥、走向全国,成长为全国公安政法战线的一面旗帜,成长为基层治理的一棵常青树。近年来,我市发挥自治基础作用,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体;充分发挥心治调解作用,最大限度把矛盾解决在初始状态;充分发挥智治支持作用,提升社会治理整体性、信息化、智能化水平我们惊喜地看到,新时代枫桥经验在孝感大地上全面落地生根、开花结果。

近年来,汉川市积极开展平安创建系列活动,倡导市民参与平安创建,发动社会共建平安汉川,扫黑除恶专项斗争力度较大,为汉川和谐稳定发展提供了有力保障。在市人大代表、湖北祥源新材科技股份有限公司总经理魏琼看来,社会治理人人有责,政府有担当,企业也应以主人翁的姿态参与进来。

魏琼表示,安全管理是企业头等大事。目前社会上安全管理专业人数量不多,质量不高,无法完全满足企业需求。她建议由政府牵头进一步加强宣传引导,分类分项组织开展专业培训,满足各业的安全管理需求。

千好万好,平安最好。平安,关系着老百姓的民生福祉,也是最基本的发展环境。进入新时代,社会矛盾社会问题也呈现出许多新特点新趋势,给社会治理带来了新挑战、新压力、新难度。

乡镇苦于没有执法权、缺乏执法力量,在对环境保护、卫片执法、治砂治违等问题时,常常看得见管不了,而县(市、区)直各职能部门面对众多乡镇,又存在力不从心忙不过来的问题市人大代表、安陆市辛榨乡党委副书记、乡长段亦乐建议,加快整合乡镇工商、食药监、国土等站所力量,组建乡镇综合行政执法队伍并赋予部分行政执法权,承担乡镇辖区内普通性质的执法任务。

在他看来,这样既能把干部用起来,又能推进乡镇治理能力现代化。

党的十九届四中全会《决定》提出构建基层社会治理新格局加强和创新基层社会治理可见社会治理已经引起党和国家高度重视,上升到政策层面。市人大代表、云梦县司法局法律援助中心主任、律师许国平认为,社会治理是一个系统工程,涉及百姓生活的方方面面,完善社会治理制度需要较长的过程。

作为一名基层一线法律工作者,许国平建议,在社会矛盾纠纷化解方面加强制度建设。推进多元化纠纷解决机制,政府主导,法院、信访、司法局、人社局等单位联合成立调解委员会,化解社会矛盾,逐步完善社会矛盾纠纷化解体系,可以起到很好的社会效果。