202010月20日,市六届人大常委会第三十次会议对《孝感市电动自行车管理条例(草案)》进行了审议。为了进一步推进民主立法、科学立法,提高立法质量,现将条例草案及说明予以公布,向社会公开征集意见。欢迎社会各界积极参与,并请于20201130日前将意见和建议向市人大常委会法工委反馈。


孝感市人大常委会法工委

2020年10月29日


通讯地址:孝感市人大常委会法工委

邮    编:432000

联系电话:2281100,2281114(传真)

电子邮箱:xgfgw2015@163.com


孝感市电动自行车管理条例(草案)


目  录


第一章  总则

第二章  生产与销售

第三章  登记管理

第四章  通行与停放

第五章  法律责任

第六章  附则


第一章  总则


第一条  为了加强电动自行车管理,维护道路交通秩序,引导文明出行,预防和减少交通事故、火灾事故,保护公民人身和财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》和其他有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  本市行政区域内电动自行车的生产、销售、登记、道路通行、停放以及相关管理活动,适用本办法。

本条例所称的电动自行车,是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或者电驱动功能的两轮自行车。

第三条  电动自行车的管理应当遵循合法、便民的原则,坚持教育与处罚相结合,引导电动自行车驾驶人形成安全、文明出行的意识和行为习惯。

第四条  市、县(市、区)人民政府应当加强对电动自行车管理工作的领导,建立健全协调管理的工作机制,督促相关部门依法履行监督管理职责。

乡镇人民政府、街道办事处应当督促辖区单位落实电动自行车的交通安全和消防安全责任。村民委员会、居民委员会应当协助做好电动自行车管理的相关工作。

第五条  市、县(市、区)公安机关交通管理部门具体负责电动自行车道路交通安全管理工作。

市场监督管理部门负责电动自行车生产和流通领域相关产品质量和经营行为的监督管理工作。

生态环境部门负责电动自行车废旧蓄电池处置的监督管理工作。

消防救援机构、公安派出所按照各自职责对电动自行车消防工作实施监督管理。

经济和信息化、自然资源和规划、城市管理、交通运输、住房和城乡建设、财政、教育、税务等行政主管部门,应当按照各自职责共同做好电动自行车管理工作,同时加强电动自行车管理的信息共享和执法协作。

第六条  本市国家机关、企业事业单位、社会团体及其他组织应当对本单位人员开展电动自行车安全教育。

学校应当将电动自行车的交通安全和消防安全教育纳入法治宣传教育内容。

广播、电视、报刊、互联网站等媒体应当开展电动自行车文明出行、交通安全等公益宣传,提高电动自行车驾驶人的道路交通安全意识和文明出行素养。

第七条  市、县(市、区)人民政府应当建立电动自行车道路交通安全个人诚信档案管理制度,健全守信受益和失信惩戒机制。公安交通管理部门负责记录电动自行车当事人的道路交通违法、交通事故等信息,并协调相关部门对电动自行车驾驶失信人实施联动惩戒。

第八条  鼓励电动自行车所有人或者使用人投保车辆第三者责任保险、人身伤害保险和财产损失保险、火灾公众责任险等相关保险。

第九条  鼓励单位和个人举报与电动自行车有关的违法行为。有关部门应当向社会公布接受投诉举报的方式,对受理的投诉举报及时调查处理,并将处理结果反馈投诉举报人。


第二章  生产与销售


第十条  在本市生产、销售的电动自行车应当符合强制性国家标准。

禁止生产、销售不符合国家标准的电动自行车。

第十一条  本市对符合国家标准的电动自行车实行产品目录管理。严格执行电动自行车产品目录管理制度。市市场监督管理部门应当及时将国家调整、发布的电动自行车产品目录向社会公众进行宣传推广。

未列入产品公告目录的电动自行车,不得在本市生产、销售、登记上牌和上道路行驶。国家和湖北省另有规定的,从其规定。

第十二条  电动自行车销售者应当建立进货、销售台账,并验明所销售电动自行车产品的合格证明和其他标识,依据国家标准核查电动自行车的设计最高时速、外形尺寸等参数。

第十三条  电动自行车销售者应当在销售场所醒目位置公示现行有效的电动自行车产品公告目录,并通过店堂告示、销售凭证中载明等方式,向消费者承诺所售电动自行车已列入产品公告目录,符合本市登记上牌条件。通过电子商务平台进行销售的,应当在披露的商品信息中包含相关信息。

本条例施行后购买的电动自行车因未列入产品公告目录无法在本市登记上牌的,消费者有权要求销售者退货或者更换为列入目录的电动自行车;给消费者造成损失的,销售商应当依法承担赔偿责任。

第十四条  禁止组织和个人从事下列行为:

(一)改装或者改动电动机;

(二)改动或者拆除限速装置、脚踏骑行设备;

(三)拆除车速提示音装置;

(四)加装蓄电池,或者更换不符合原车出厂设置额定电压的蓄电池;

(五)加装伞架、车篷、挂物架;

(六)擅自喷涂、安装、使用特种车辆专用或者与其相类似的标志图案、警报器、标志灯具;

(七)其他改变符合国家强制性标准的车辆结构、尺寸和主要技术参数,或者安装其他妨碍道路交通安全的装置的行为。

禁止生产、销售具有前款所列情形的电动自行车。

第十五条  鼓励电动自行车生产者、销售者采取以旧换新、折价回购等方式回收废旧电动自行车和不符合电动自行车强制性国家标准的电动两轮车。电动自行车生产者、销售者应当将回收的车辆送交具有法定资质的单位拆解、处置。

鼓励电动自行车所有人置换、提前报废不符合电动自行车强制性国家标准的电动两轮车。

第十六条  电动自行车所有人应当将电动自行车的废旧电池送交电动自行车生产者、销售者处理,或者送交具有危险废物处置资质的单位集中处置,不得随意丢弃。

电动自行车生产者、销售者应当对回收、移交的电动自行车废旧电池建立台账,将废旧电池送交具有危险废物处置资质的单位集中处置,不得随意丢弃或违法销售。

禁止无危险废物处理资质的单位收集、贮存、转移、处置或者利用电动自行车的废旧电池。


第三章  登记管理


第十七条  电动自行车应当经本市公安机关交通管理部门注册登记,取得电动自行车号牌和行驶证后,方可上道路行驶。电动自行车自购车之日起30日内,注册登记前,可以凭有效购车发票临时上道路行驶。

未列入产品公告目录或者拼装、违法加装、改装的电动自行车,公安机关交通管理部门不予登记。

电动自行车号牌、行驶证由公安机关交通管理部门统一监制。电动自行车行驶证实行电子化管理。

鼓励电动自行车销售者代办登记上牌手续,销售已登记上牌的电动自行车。

第十八条  电动自行车所有人应当自购买之日起30日内,向公安机关交通管理部门申请登记上牌,现场交验车辆并提交以下材料:

(一)身份证或者统一社会信用代码证等合法有效的身份证明;

(二)购车发票或者车辆其他合法来历凭证;

(三)电动自行车产品合格证;

(四)法律、法规、规章要求提交的其他材料。

第十九条  对申请注册登记的电动自行车,公安机关交通管理部门应当进行查验,并核实电动自行车相关证明材料。材料齐全、符合规定的,应当当场登记并发放电动自行车号牌;对申请材料不齐全的,应当一次性告知需要补正的全部内容。对不符合登记条件的,不予登记,并向申请人书面说明理由。

公安机关交通管理部门在办理电动自行车注册登记时,可以通过发放安全驾驶宣传资料、播放宣传视频等方式,对驾驶人进行道路交通、消防安全法律、法规和安全常识教育。

公安机关交通管理部门可以在政务服务中心、派出所以及符合条件的电动自行车销售点等场所设立电动自行车登记代办点。

第二十条  已经注册登记的电动自行车因更换车身、车架或者因质量原因更换整车的,其所有人应当在更换之日起30日内,向原登记机关交验车辆,申请办理变更登记。

第二十一条  已经登记上牌的电动自行车所有权发生转移的,当事人双方应当在所有权转移之日起30日内,向原登记机关交验车辆,申请办理转移登记。

第二十二条  已经登记的电动自行车被盗、遗失、灭失、因质量原因退车或者临时通行许可期满的,其所有人应当在30日内,向原登记机关申请办理注销登记。

第二十三条  已经登记的电动自行车号牌丢失或者损毁的,电动自行车所有人应当在30日内持身份证明向原登记机关申请补领或者换领号牌。

第二十四条  已取得非本市号牌的电动自行车需要在本市通行的,应当取得本市电动自行车号牌和行驶证,车辆信息已录入公安交通管理综合应用平台的除外。

第二十五条  公安机关交通管理部门应当建设电动自行车登记信息系统,采集已登记的电动自行车信息并实行档案管理。电动自行车档案应当载明车辆所有人、号牌、登记日期以及唯一性整车编码、最高设计时速、整车质量、蓄电池标称电压、电动机额定连续输出功率、外形尺寸等车辆基本信息和技术参数。


第四章  通行与停放


第二十六条  驾驶电动自行车,应当遵守法律法规关于非机动车道路通行的规定。

第二十七条  电动自行车上道路行驶,应当在指定位置悬挂号牌,并保持号牌清晰、完整,不得遮挡、污损。

任何单位和个人不得买卖、伪造、变造电动自行车号牌,不得使用伪造、变造或者失效的号牌,不得使用其他电动自行车的号牌。

第二十八条  电动自行车有下列情形之一的,不得上道路行驶:

(一)违反本条例拼装、改装或者加装的;

(二)制动器、鸣号、灯光、夜间反光装置等安全设备性能不符合安全要求的。

第二十九条  驾驶电动自行车上道路行驶,应当遵守下列规定:

(一)驾驶人年满16周岁;

(二)按照规定佩戴安全头盔;

(三)在非机动车道内行驶,除法定可以借道行驶的情形外,不得驶入机动车道;

(四)在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里,在未设置非机动车道的混合道路上行驶时,速度不得超过国家规定的标准;

(五)遵守交通信号灯、交通标志、交通标线,服从交通警察指挥;

(六)遇红灯时,在非机动车道停止线或者待驶(转)区内依次等候;

(七)行经人行横道时,减速行驶,遇行人正在通过人行横道的,停车让行;

(八)行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路的,应当避让;

(九)横过机动车道或者制动器失效时,应当下车推行;

(十)转弯前应当减速慢行,开启转向灯,转弯时让直行车辆、行人优先通行。

第三十条  驾驶电动自行车不得有下列行为:

(一)在城市快速路或者其他封闭的机动车专用道行驶;

(二)牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,双手离把或者手中持物;

(三)违反交通信号规定行驶、逆向行驶;

(四)扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶;

(五)手动操作移动电话、电子设备或者牵引动物;

(六)向道路上抛撒物品;

(七)其他妨碍安全驾驶的行为。

第三十一条  电动自行车载人,应当遵守下列规定:

(一)驾驶电动自行车限载1名12周岁以下的未成年人;

(二)驾驶电动自行车搭载6周岁以下儿童的,应当使用安全座椅;

(三)16周岁以上不满18周岁的未成年人驾驶电动自行车不得载人。

第三十二条  电动自行车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。

电动自行车载物应当采取加固措施,防止发生货物散落、飘洒等影响道路通行的情况。

第三十三条  驾驶人应当在规定的地点按照标志、标线停放电动自行车。

在未设定停车场所的地方停放电动自行车的,不得占用盲道或者妨碍其他车辆、行人通行,不得影响市容环境,不得占用或者堵塞楼道、疏散通道、安全出口、公共走道、消防车通道。

第三十四条  市、县(市、区)人民政府及其有关部门应当将非机动车道路、电动自行车集中停放场所、充电设施的建设纳入城市规划。

第三十五条  新建、改建或者扩建城市道路,应当统筹考虑非机动车的通行与停放需要,配套完善交通设施。

新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区等,应当按标准配建、增建电动自行车集中停放场所,并提供遮阳、遮雨、充电等配套设施。

第三十六条  城市管理部门应当会同公安机关交通管理部门在公共场所合理设置非机动车停放区域,引导电动自行车有序停放,加强电动自行车停放管理。

第三十七条  车站、码头等交通集散地以及医院、学校、商场、集贸市场、步行街、影剧院、体育场馆、展览馆等人员流动较多的场所,其管理者应当设置电动自行车专用停车场地,安装符合安全用电要求的充电设施,并落实专人管理或者委托专业服务机构管理。

第三十八条  国家机关、企业事业单位、社会团体及居民住宅区应当按标准设置电动自行车停车场所,安装符合安全用电要求的充电设施,由其管理者组织实施管理。

禁止在建筑的首层门厅、共用走道、楼梯间、疏散通道、安全出口及其两侧影响通行的区域,与生产、生活区域没有防火隔墙的室内以及人员密集场所停放电动自行车或者为电动自行车充电。

禁止违反用电安全要求私拉电线和插座为电动自行车充电。

第三十九条  本市对本条例施行前已申领临时通行标志的电动两轮车设置三年过渡期。过渡期内上道路行驶的,应当悬挂临时通行标志;过渡期满后不得上道路行驶,临时通行标志由公安机关交通管理部门收回注销,无法收回的,公告作废。

前款规定的车辆在过渡期内适用本条例关于电动自行车的有关规定。


第五章  法律责任


第四十条  违反本条例规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第四十一条  违反本条例第十四条规定,从事经营性拼装、加装、改装电动自行车或者销售拼装、加装、改装电动自行车的,由市场监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款。

第四十二条  违反本条例第十六条规定,随意丢弃或违法销售电动自行车废旧电池的,由生态环境部门依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规规定处罚。

第四十三条  电动自行车所有人以欺骗、贿赂等不正当手段取得电动自行车登记的,由公安机关交通管理部门收缴电动自行车号牌,撤销电动自行车登记,处200元罚款。

第四十四条  违反本条例第二十七条第一款规定,驾驶电动自行车未按照规定在指定位置悬挂号牌、故意遮挡、污损号牌上道路行驶的,由公安机关交通管理部门责令改正,处50元罚款。

违反本条例规定,申领临时通行标志的电动两轮车过渡期满后仍上道路行驶的,或者不符合电动自行车强制性国家标准且未申领临时通行标志的电动两轮车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,处500元罚款。

第四十五条  违反本条例第二十七条第二款规定,买卖、伪造、变造电动自行车号牌或临时通行标志的,由公安机关交通管理部门没收违法所得,并处2000元以上2万元以下罚款,收缴买卖、伪造、变造的电动自行车号牌或临时通行标志。

使用伪造、变造、失效的电动自行车号牌或者其他电动自行车号牌的,由公安机关交通管理部门责令改正,处100元以上500元以下罚款,并收缴号牌。

使用伪造、变造的临时通行标志或者其他车辆临时通行标志的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,收缴临时通行标志,处1000元以上2000元以下罚款。

第四十六条  违反本条例第二十八条规定,驾驶拼装、改装、加装的电动自行车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,处50元罚款;加装、改装的,责令恢复原状;拼装的电动自行车由公安机关交通管理部门予以收缴。

第四十七条  违反本条例第二十九条第二项规定,未佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或者20元以上50元以下罚款。

违反本条例第三十条第一项规定,驾驶电动自行车上城市快速路或者其他封闭的机动车专用道行驶的,由公安机关交通管理部门处警告或50元罚款。

违反本条例第三十条第五项、第六项规定,实施相应违法行为的,由公安机关交通管理部门责令改正,处30元罚款。

违反本条例第三十一条规定,电动自行车载人不符合要求的,由公安机关交通管理部门责令改正,处警告或50元罚款。

第四十八条  违反本条例第三十三条规定,没有按照标志、标线停放电动自行车,或者车辆停放影响道路通行和市容环境的,由城市管理部门责令改正,拒不改正的,处20元罚款。

第四十九条  违反本条例第三十八条第二款规定,在建筑的首层门厅、共用走道、楼梯间、疏散通道、安全出口及其两侧影响通行的区域,与生产、生活区域没有防火隔墙的室内及人员密集场所室内停放电动自行车或者为电动自行车充电的,物业服务企业、主管单位或居民委员会、村民委员会应当及时制止并组织清理;对拒不改正的,应当报告消防救援机构或公安派出所,由消防救援机构、公安派出所按照各自职权责令改正,对单位处5000元以上50000元以下罚款,对个人处警告或者500元以下罚款。

违反本条例第三十八条第三款规定,违反用电安全要求私拉电线和插座为电动自行车充电的,由消防救援机构、公安派出所按照各自职权责令改正;拒不改正的,处200元以上500元以下罚款。

第五十条  公安机关交通管理部门依照本条例规定扣留车辆的,应当告知当事人在规定期限内接受处理。当事人逾期未接受处理且经公告3个月仍未接受处理的,由公安机关交通管理部门将车辆送交有资格的拍卖机构依法拍卖,所得价款上缴国库。

对无人竞拍的电动自行车、收缴的拼装电动自行车,公安机关交通管理部门应当按照规定送交有资质的回收机构予以拆除、解体。

第五十一条  负有电动自行车管理职责的行政机关及其工作人员有下列行为之一的,由所在单位、上级主管部门依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分,或者由监察机关依法给予政务处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不依法履行电动自行车生产、销售监督管理职责,不依法查处违法生产、销售电动自行车行为的;

(二)不依法履行电动自行车登记、通行、停放管理职责,不依法查处电动自行车违法通行、停放行为的;

(三)无法定依据或者违反法定程序执法的;

(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。


第六章  附则


第五十二条  市人民政府可以就电动自行车登记上牌、管理信息共享以及执法协作、失信驾驶人联动惩戒等事项,制定具体管理办法。

第五十三条  本条例自  年  月  日起施行。



市人民政府关于《孝感市电动自行车管理条例(草案)》的起草说明

——2020年10月20日在孝感市第六届人民代表大会常务委员会第三十次会议上

市公安局副局长  徐诗杰


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现就《孝感市电动自行车管理条例(草案)》(下称“《条例(草案)》”)作如下说明。

一、立法背景

电动自行车是我市居民出行的重要交通工具之一。据市公安局统计,截至2019年12月,全市在用的电动自行车估算超过70万台,主城区超过20万台,并且每年还在以20%的速度增长。如此巨大的电动自行车保有量,生产、销售、骑行、停放、充电等方面却呈现出较为混乱的局面,交通事故多发,引发的矛盾复杂,急需加强管理。但是,现行相关立法不够健全,实践中执法部门对电动自行车进行管理时深感依据不足。

要解决这些问题,我市急需以地方性法规的形式“科学立法”,为执法部门“严格执法”提供完善的制度供给,从而有效规范电动自行车生产、销售、登记、骑行、停放及充电等行为,形成良好的道路交通秩序,保障城市道路畅通,提高城市文明程度,提升城市品位。

二、起草过程

2020年4月23日,市人大常委会将《孝感市电动自行车管理条例》纳入2020年立法计划。在市人大监察和司法委员会的指导下,市公安局成立起草专班,依托湖北工程学院地方立法研究中心组织起草。5月,起草专班组织专家团队到省内兄弟城市开展专题调查和立法研究,先后完成电动自行车管理调研报告、立法研究报告以及共享电动自行车管理专题研究报告等阶段性成果。7月,专家团队在深入调研和借鉴已有立法的基础上,完成《条例(草案)》初稿。8月,起草专班组织召开专题座谈会,对初稿进行修改完善,形成《条例(草案)》(征求意见稿)。随后,市公安局广泛征求市市场监督管理局、市生态环境局、市应急管理局等部门的意见。起草专班和专家团队根据各部门的反馈意见对《条例(草案)》多次进行修改完善,形成《条例(草案)》(审查稿)。9月,市司法局对《条例(草案)》(审查稿)进行合法性审查,并征求各县(市、区)人民政府的意见。9月底,起草专班和专家团队根据审查意见对文稿进行了修改,形成《条例(草案)》(送审稿)。10月15日经市政府第六届三十五次常务会议审议通过。

三、主要内容

《条例(草案)》共设置六章五十三条。

第一章总则。从宏观上规定了本条例的立法目的、适用范围、基本原则、政府职责、宣传教育、失信惩戒制度、车辆保险、举报投诉机制等内容,统领条例全文。

第二章生产与销售。在电动自行车管理上,生产与销售居于“源头”地位,是加强电动自行车管理首先应当考虑的问题。本部分内容包括:国家标准管理制度、产品目录管理制度、销售者的合标责任、拼装改装加装电动自行车禁令制度、电动自行车回收及废旧电池处理制度,核心思想是通过对流通领域的管理,规范生产者与销售者的行为,从源头上保障电动自行车合乎强制性国家标准,解决电动自行车的合标问题。

第三章登记管理。注册登记是强化电动自行车管理的基础工作,是形成电动自行车常态化规范管理的出发点。本部分内容包括:登记管理一般规定、登记申请、注册登记、变更登记、转移登记、注销登记、补领与换领号牌、外埠电动自行车登记管理以及档案管理的相关制度,核心思想是创设较为规范的登记制度,为电动自行车的通行、停放管理打下良好的基础。

第四章通行与停放。通行与停放是电动自行车骑行者的日常行为,在电动自行车管理过程中居于核心地位。本部分内容包括:依法通行的一般原则、悬挂号牌的基本要求、通行的一般规定、不得上道行驶的具体情形、骑行禁令制度、载人载货规范等有关电动自行车通行方面的原则、制度与规范,以及电动自行车停放的一般原则、政府规划与配套设施建设职责、公共停车场地与专用停车场地设置、居民住宅楼停放与充电管理制度,非标车过渡期制度,核心思想是通过完善的制度设计,为电动自行车通行与停放的规范化管理提供充分的依据,使日常执法有法可依,从而改变现阶段的无序与混乱局面。

第五章法律责任。如果缺乏法律责任规范,则前文各项制度的实施效果将大打折扣。有鉴于此,本部分针对前面各章禁止性条款,逐一设定相应的法律责任,包括上位法责任规范优先的一般规定和生产者、销售者、骑行者实施不同违法行为的法律责任,以及对扣留车辆的处理制度、行政机关工作人员内部责任追究制度,核心思想是为前文确立的行为模式配套规定相应的法律后果,使法律规范的逻辑结构得以自洽,从而保障条例的实施效果。

第六章附则。本部分对于条例中不便于细致规定的电动自行车登记上牌制度、管理信息共享与执法协作制度以及失信驾驶人联动惩戒制度设定授权规范,授权市人民政府根据实际需要制定灵活的管理办法。此外,本部分规定了条例的生效时间。

四、起草依据

《条例(草案)》依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《湖北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等相关法律法规规定,同时结合孝感实际,参考了浙江、江苏、贵州等省以及宜昌、衢州、湛江、景德镇等市电动自行车管理的做法和经验。

五、地方特色

(一)着力优化电动自行车管理的体制机制

一是明确政府职能。《条例(草案)》规定了市县两级政府对电动自行车管理的领导职责,强调了政府在电动自行车停放场地、非机动车道路建设等方面的具体职责。二是明确执法主体。《条例(草案)》规定了与电动自行车管理相关政府部门的职能,重点规定了公安交管、市场监管、生态环境、城市管理等部门的相应职责,并在具体条款中规定了不同情况下的执法主体,使政府部门分工明确,以提高执法效率、避免相互推诿。三是建立信息共享和执法协作机制、失信联动惩戒机制,并授权市政府制定具体管理办法。

(二)充分吸收电动自行车管理的现有成果

一是建立完善的电动自行车登记制度。《条例(草案)》充分吸收市公安局公布实施的电动自行车登记制度的主要条款,适当进行拓展,使登记制度更加完善,同时授权市人民政府制定具体管理办法,使原则性与灵活性相结合。二是借鉴市公安局完成的前期成果。《条例(草案)》充分借鉴市公安局2018年完成的《孝感市电动自行车管理办法(代拟稿)》,吸收该文本中建立在执法实践基础上的各项原则、制度与规范。

(三)切实考虑电动自行车所有人的权利保障

一是明确过渡期制度。我市存在大量不符合新版强制性国家标准的电动自行车,对此一刀切地不予登记上牌、不允许上道路行驶,是不现实的。《条例(草案)》对此充分加以关注,设置了三年的过渡期,与市公安局行政规范性文件规定的过渡期保持一致,同时明确过渡期内领取临时通行标志的车辆按非机动车管理,务实地保障了电动自行车所有人的权益。二是对扣留车辆的行为严格加以规范。《条例(草案)》只将未依法享有路权的电动自行车以及存在涉牌证违法行为的电动自行车作为扣留对象,并明确规定扣留后的处理程序,对电动车所有人权利提供了保障。

(四)适度设定电动自行车管理的处罚规则

一是对生产者、销售者以及改装、拼装、加装及涉牌证行为设定较重的罚则。目前,尽管新版强制性国家标准已实施一年有余,但我市仍存在销售超标车现象;改装、拼装、加装行为也屡见不鲜,虽经市公安局专项打击,仍时有发生;随着电动自行车登记上牌工作的开展,涉牌证违法行为也会随之出现。这些行为对电动自行车管理秩序、道路交通安全危害较为严重,《条例(草案)》因此设定较为严厉的罚则。二是对骑行者的常见违法行为设定较轻的罚则。考虑到我市电动自行车骑行者普遍属于中低收入阶层,且交通安全意识淡薄,逆行、闯红灯、手中持物、浏览电子设备、违规变道以及乱停乱放乱充电等违法行为较为普遍,需要较长时间培养良好的道路交通行为习惯,目前不宜设定过重的处罚,《条例(草案)》因此设定了相对较轻的罚则。

(五)严格设计电动自行车管理的责任条款

一是针对行政相对人设计了较为全面的法律责任条款。《条例(草案)》第二章——第四章针对生产者、销售者、消费者、骑行者创设了十余项较为重要的义务性规范,第五章逐一设定对应的法律责任条款,使行为模式与法律后果相对应,增强立法的可操作性。二是针对行政机关公职人员设置了监察监督条款。监察体制改革完成后,监察监督成为新的监督方式,对于行政机关工作人员依法履职、严格执法有重要的促进作用。《条例(草案)》对此予以关注,并在行政责任条款中加以规定。

六、补充说明

第一、基于立法技术的考虑,部分法律责任条款未作重复规定。例如,销售者拒不依法退换货、无资质者违法处理电动自行车废旧电池、停放电动自行车堵塞消防通道等行为,《中华人民共和国消费者权益保障法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国消防法》等法律文件中已有明确的法律责任条款,《条例(草案)》在规定原则性规定上位法优先适用的前提下,未摘抄相关条款,但并不影响执法部门依法从事相关管理活动。

第二、基于执法力量和执法效果的考虑,暂未规定非现场处罚。鉴于我市电动自行车驾驶人违反通行和停放规定的行为过于普遍,公安机关执法人手有限,基于法律效果和社会效果的综合考虑,《条例(草案)》暂未规定根据交通技术监控记录资料实施交通违法行为处罚的条款。

第三、关于电动自行车客运经营问题。电动自行车经营行为包括货运经营行为和客运经营行为两类。目前各县(市、区)普遍存在驾驶电动自行车从事外卖、快递等服务的现象,相关货运经营行为不宜加以禁止。客运经营风险性更高,需要受到更加严格的限制。驾驶普通电动自行车从事客运经营与《条例(草案)》关于电动自行车载人的限制性规定相冲突,本身在禁止之列,没有专门作出禁止性规定的必要。而投放共享电动自行车供公众有偿使用,属于一种特殊的客运经营活动;因其管理涉及面广、社会关注度高,在上位立法缺失、中央政策可能变动的情况下,《条例(草案)》中对其作出禁止性规定不太妥当。经慎重考虑,市人民政府认为有关共享电动自行车投放与经营行为的管理另行制定专门的地方性法规为宜,故《条例(草案)》中暂未涉及相关内容。

《孝感市电动自行车管理条例(草案)》和以上说明,请予以审议。