824日和828日,由市人大常委会组织开展的2017年农产品质量安全孝感行活动再次出发。围绕三美绿色畜牧业之周边水土净美,分赴孝南区、孝昌县走访多家养殖场,考察其养殖环境优化及建设无害化处理资源化利用情况。

 

我们建有详细台账,对辖区内所有养殖场进行评级和监管。在孝南区朋兴乡和肖港镇,畜牧站工作人员分别拿出详细的台本记录,上面显示,依据《孝南区畜产品质量安全风险等级评价体系建设实施方案》及《孝南区畜产品质量安全网格化管理工作实施方案》,养殖场被分别划分为ABCD类,代表其环境优化建设及无害化处理方法达标情况。

区畜牧局工作人员表示,为敦促养殖场加快完成改善升级,各畜牧站均对A类到D类养殖场采取不同监管措施,等级越低检查频率越高。比如对D类养殖场,当地畜牧站每月都会对其进行至少一次突击检查。

在孝昌县某评定等级为A类的种猪养殖场,记者看到,厂区完全封闭式管理,员工进出需经过严格的消毒程序。站在这家年产达十万多头猪仔的养殖场入口处,只看到大片厂房被点缀在绿树间,丝毫闻不到传统猪场特有的臭味。

我们能做到零排放。据该厂的环保专员介绍,猪舍的粪便以及生产过程中的污水全部被自动收集起来实行干湿分离。干粪便经过高温发酵等工序变成有机肥料,湿的部分(污水)经多层净化反应处理,再经过氧化池塘暴气、沉淀等多重处理,尾水可回用或灌溉庄稼。

在该厂的门卫室楼顶,有大片正在晾晒的小鱼干,均来自于该厂的氧化塘,该环境专员表示:氧化塘有8口,层层处理后,尾端水能够达到畜禽养殖和农业灌溉的标准。查看该厂8月中旬的水样检测结果显示,其原水经处理后COD(化学耗氧量)、氨氮含量及总磷含量均远低于国家排放标准要求。

而来到另一家规模约600头的肉猪养殖户园中,记者看到,户主采用的是近年来在全市推行的粪污发酵床处理方式,同样可以实现粪污及时处理,并将其转化为农家肥料。

猪粪自动收刮到积粪池,然后输送到发酵床,撒入伴有锯末、谷壳、菌种的垫料混合进行发酵。在类似于温室大棚的发酵棚中,一台搅拌机工作时会自动在大棚来回翻搅,把垫料与粪便混合均匀发酵。该养殖户表示,夏天热蒸发快,早晚各翻一次就足够了。

站在发酵棚门口,只见和发酵料混合后的粪污被细细打碎,呈深褐色的泥土状,但几乎闻不到臭味。据户主介绍,买这套降解床设备花了4万多元,不过投产后猪场环境确实有大改善。

在孝昌最大规模的江汉绿健种鸡场,一座畜禽粪便快速发酵仓矗立在大片鸡舍后方,厂内十几万只鸡每天排出的粪便就在这座两层楼高的大型设备中高温发酵,最后变为含水分30%的有机肥,可直接用于肥田。

肥料可以卖到700元每吨,我们直接送到农户手里。该厂老板黄启发介绍到,在发酵仓旁,他还自己增加了一个气体处理装置专门吸收发酵中产生的废气。

随着我市农畜产品养殖规模化的不断扩大,其污染问题也日渐突显,市人大常委会高度重视,加大了持续跟踪监督力度。对于养殖户因配套污水处理设施而增加的运营成本,市畜牧局工作人员表示:环保是硬杠杠,大规模养殖户要继续经营,就必须达到环保要求。而且从长远来看,这对他们的自身发展和畜产品安全都是有益无害的。