814日,由市人大常委会组织开展的2017年农产品质量安全孝感行活动来到市畜牧兽医局,考察正在全市范围内开展的畜禽产品风险定量检测情况,对畜禽产品中所含瘦肉精、抗生素等有害添加剂的检测情况进行监督。

 

与常规的快速监测不同,此次采用的是定量监测,虽准备工作较为繁琐,但检测结果能显示出不合规物质的具体超标量。据市畜牧局畜安科工作人员熊伟多介绍,本次检测在全市范围内共采集70个畜禽样本,各县市区分别抽检10个,其中猪肉3个、猪肝3个、鸡鸭肉2个、禽蛋2个。为方便从源头把控畜禽产品质量安全,畜禽样本均直接采集于各养殖场和屠宰企业。

在市畜牧局监测实验室现场,采集自各县市区的猪肉、猪肝、鸡鸭肉及蛋类均被分门别类封装、编号,并登记造册,详细记录样本的来源地及采集日期。

把实物制成样本需要的时间较长,检测人员需要逐一制样,然后再通过试剂盒来检测相关成分。实验室里,6名工作人员共同作业,经一个工作日将采集到的畜禽样本粉粹、萃取、制样。据现场了解,本次采样将分别接受激动剂类酶、喹诺酮类酶和磺胺总量酶的检测,即瘦肉精和抗生素检测。

817日,市畜牧局实验室公布检测结果显示,在本次畜产品质量安全风险评估检测中,监测激动剂猪肉21批次、猪肝20批次,监测磺胺类猪肉21批次、禽肉14批次、禽蛋14批次,喹诺酮类猪肉18批次、禽肉13批次、禽蛋14批次,共计监测样品135批次。监测结果全部呈阴性,即监测达标。

今年上半年,市畜牧局已完成各类监督检测抽检189批次,其中包括对我市安陆、孝南主要品牌和经过认证的禽肉和禽蛋产品开展禁用抗病毒和抗菌药物残留状况监测,以及兽药质量监督抽检、兽药残留监测、生鲜乳监测和饲料质量安全监测。

另外,市畜牧局还开展全市各级瘦肉精专项监测12649批次,磺胺类药物残留监督抽检2903批次,喹诺酮类药物残留监督抽检3024次。

目前为止,今年瘦肉精违禁物和兽药药残速测合格率为100%,达到了我市畜产品安全整体评估预期效果。

确保消费者能够吃上安全放心的优质农产品。据熊伟多介绍,接下来,市畜牧局还将督办各地分别完成畜产品质量安全筛查2000以上批次,提前排查隐患、控制风险。