713日,2018年农产品质量安全孝感行活动启动。市人大常委会副主任陈鸿杰出席会议并讲话。

会议传达了2018年省人大推进菜果茶绿色生产、保障质量安全座谈会会议精神和省人大农产品质量安全荆楚行活动要求,通报了2018孝感行活动方案,市农业局、市食药监局相关负责人报告了菜果茶质量安全监管工作情况,部分生产经营主体代表就加强绿色安全生产作了交流发言。

今年的孝感行活动以绿色茶果菜 孝感高品质为主题,以习近平总书记三农思想和视察湖北重要讲话精神为指导,大力宣传农产品质量安全法律法规、农产品质量安全先进典型,积极推进我市农业高质量发展,确保人民群众舌尖上的安全

根据活动安排。7月下旬,将组织采访团赴相关县市就菜果茶标准化绿色生产、病虫害绿色防控、有机肥替代部分化肥等进行集中采访报道。8月,配合省人大开展菜果茶质量安全免费快检两日服务活动,发放科普资料,开展专家咨询解答、菜果茶现场快速检测等互动宣传活动;9月,组织专题调研组就我市茶叶种植、加工等环节开展调研,了解我市茶叶生产基本情况、存在的问题及进一步改进工作的打算等开展调研,撰写调研报告;10月,在孝感广播电台行风热线栏目,就农产品质量安全等相关内容开展网络访谈。

陈鸿杰指出,要进一步提高认识,把思想和行动统一到习总书记关于食品安全的讲话和要求上来,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,明确安全监管责任,切实提高监管水平。要突出工作重点,高度重视源头管控,提高监管质量,提升农产品质量检测能力,引导形成绿色高效的生产模式,支持绿色农产品品牌建设,加强农产品质量安全宣传。要开展广泛监督,强化人大监督,综合运用职能监督、群众监督、舆论监督等,形成监督合力,增强活动成效。要加强上下联动,统筹协调,整体推进2018孝感行活动,确保活动取得实效。