日前,农产品质量安全孝感行记者团走进云梦,聚焦云梦蔬菜绿色生产、质量安全等情况。记者团一行实地查看隔蒲镇和平村开园香蔬菜种植专业合作社、陈刘村四季常青蔬菜种植专业合作社和城关镇白合村金土地蔬菜种植专业合作社,就蔬菜标准化绿色生产、病虫害绿色防控、有机肥替代部分化肥、蔬菜质量安全等方面进行采访。

云梦县开园香蔬菜种植专业合作社负责人龙国强告诉记者,上一茬的茄子、辣椒喜获丰收,现在土地进入休整期,以备下一季蔬菜的种植。他自豪:这里有云梦县唯一一家开在合作社里的农资超市把农户销售和种植方面需要的一些技术进行统一管理,办一个超市就很方便,农户们施药、下肥,包括下种,都可以统一管理。肥、药、技术方面都有全程技术指导。蔬菜在市场上的一些价格品种信息以前都不齐全,现在由合作社管理以后,蔬菜方面可以规模发展。

农资超市不仅为社员们提供了便利,蔬菜的安全性也更有保障

云梦县农业局分管负责人张三来告诉记者这个合作社不许在基地里使用高毒高残留农药,同时,为了管控这个农资超市,我们有电子监控,这个平台可以看到里面所有的经营情况。

在四季长青蔬菜种植专业合作社,甜玉米刚刚获得丰收,现在,合作社正抢抓时节培育西兰花苗。在这里,绿色防控、水肥一体化是值得关注的关键词。社长刘四田说:我们采用水肥一体化灌溉,同时利用液体肥和灌水,既省人工,又增加肥的利用率,农产品产值明显提高,效益也提升在利用的过程中,供水的同时补充液肥,通过管道供到大田,供到作物,让作物吸收。

云梦县植保站副站长滕永梅向记者介绍这个基地是我们的一个全程绿色防控基地,一是农业防措施包括运用各种农事操作,提高植株健壮率,增强抗病率。二是安装太阳能杀虫灯运用诱捕器诱杀成虫,是选用生物农药进行防治。

在金土地蔬菜专业合作社里,农户们正忙着对采收的毛豆进行冲洗,一个个带着泥土的毛豆通过几个简单的工序,清洗得干干净净,销往市场。合作社理事长林迟斌介绍,顾客通过扫描毛豆包装上的二维码追溯生产信息,确保舌尖上的安全:我们有自己的二维码,可以追溯到我们毛豆的播种时间、生产周期人工是怎么采集的,怎么到我们合作社来的,怎么到市场去,市场各方面监测都看得到。

近年来,云梦扎实推进蔬菜标准化生产,建成了7个蔬菜标准化生产核心示范区。成立县、乡镇农产品质量安全检测站,严格控制高毒高残留农药使用,全县蔬菜农药残留抽检合格率达99.5%以上。目前,该县有10万亩蔬菜通过无公害产地认证,11个蔬菜品种获得绿色食品认证,白合花菜获国家地理标志。

云梦县农业局蔬菜办主任张凤英告诉记者近年来,我县蔬菜以绿色生产为重点,以质量安全为核心,以市场有效供给为目标,狠抓落实,全面推广标准化生产技术蔬菜优良品种,推广测土配方施肥病虫绿色防控等关键技术,发展了产地信息分等分级,搞好了无公害绿色有机地表产品的认证,加大了品牌建设力度。