黑色遮阳棚下,刚从地里采摘的毛豆被堆成小山,分批随传送带进入机械设备,经风选和清洗两个环节,不仅其中的叶、梗、瘪豆被剔除掉,毛豆表面的灰尘也一并被洗净。在设备尾端,几位工人忙着筛选、除杂。随后,颗粒饱满的毛豆们被装筐、打包、入冷库、等待发售。

 这是724日记者在云梦县城关镇百合村金土地蔬菜专业合作社中看到的景象。

高峰期一天能收十几万斤,从早上5点到晚上8点总有人来。金土地的理事长林迟斌介绍到。时下正是毛豆收货的季节,据了解,自615日至今,该合作社已收毛豆400万斤,而按照今年的行情估算,农户一亩地收入约4000元。

 在该合作社的检测室,一批苋菜、豇豆等蔬菜正在接受药残检测。林迟斌表示,合作社采收的蔬菜都会经过抽样检查,合格后方能统一入库。同时,他也介绍说,毛豆播种就在白花菜收割之后,其生长过程中几乎无需另外施肥或打药除虫。

据了解,近几年云梦县蔬菜产业发展迅速,特别是一批蔬菜种植专业合作社的成立,使得蔬菜的种植技术、标准化生产、检验检测、防控管理、产销对接环节都日趋规范。

水肥一体化灌溉技术既省肥节水、又能减轻人的劳动量,减轻病虫害还能高效增产。在隔蒲潭镇陈刘村四季长青蔬菜种植专业合作社,只见田间喷灌龙头成矩阵排列,理事长刘四田介绍道。据介绍,肥液与灌溉水依据植物所需配兑后,经过管道和喷头定时定量给作物输送水分、养分。另有被安置在田间的杀虫灯,其目的是通过物理方式防治虫害。

而为了从源头把控蔬菜的质量安全,隔蒲镇和平村的开园香蔬菜种植专业合作社还设立了自己的农资超市,为社员统一提供种、药、肥,以及种植技术指导。

据了解,云梦县蔬菜耕地面积有13万亩,累计播种面积29.67万亩。随着近年标准化生产的推进,县、乡镇农产品质量安全监测站的设立,以及经营主体自检率的提升,云梦县目前蔬菜农残抽检合格率达99.5%以上。