走进超市或水果商店,琳琅满目的水果品种令人眼花缭乱。在可以轻易买到外地优质水果的同时,我们也注意到,部分本地水果也顺利进驻一线城市,具备和其他名优果品一较高下的实力。

那么,这些优质水果从何而来,其质量安全是如何把控的呢?7月31日,农产品质量安全“孝感行”来到孝南和孝昌的水果种植园,从标准化绿色生产中找寻答案。

记者在位于孝昌的七仙红联合社看到,桃树间的空地上整齐铺设了黑色防草地布。据介绍,防草地布可以有效地隔绝阳光,限制空地上的杂草生长。此外,果园还通过桃园生草毛叶苕子来达到防虫的目的,等毛叶苕子到了枯萎的季节,它们将被锄去埋进土壤,便又是下一年的好肥料。

“这些属于林间杂草的物理和生物防治,既避免杂草疯长与桃树争抢养分,又大大缓解了消灭杂草的繁琐工序、减少药剂残留。”七仙红联合社经理程琪说。防治杂草只是果园标准化生产中的一个环节,重要的是,从日常管理到定期病虫害防治,每个步骤都应遵循绿色环保的原则,果实的质量安全才能稳定有保证。

而为提供农产品质量追溯服务,七仙红联合社还建立农产品质量安全检验检测室,并且支持通过二维码对桃子的生长全程进行追溯。

在孝南区的六悦红桃园,为防治杂草,理事长王君三同样使用了防草布铺地的方式来消除杂草。同时,他采用了林下养殖的模式,在果园内养有鸡、鸭、鹅等家禽,利用自然生态来实现林牧之间的循环相生、协调发展。今年,王君三的套袋早蜜桃顺利进驻一线城市高端水果市场。“早蜜桃走订单式销售,全部套袋后,单个平均重量在4两以上,每斤价格卖到3.8元。”王君三说。

不仅早蜜桃采用了套袋技术,在金色农耕体验园,一种名为“阳光玫瑰”的葡萄也享有同样的待遇。距离成熟期还有10余天,一串串饱满的葡萄被包裹在白色纸袋中,一边吸收养分一边静候成熟。

“我们用有机肥代替化肥,另外对葡萄进行全程的质量控制。”总经理王冬介绍说,按照葡萄的标准化生产要求,一株“阳光玫瑰”藤上所结的葡萄会控制在20斤以内,当甜度达到18以上才能上市。

走访中,记者了解到,对标准化生产的果园而言,果品质量是根本,所以果园内部也会从投入品、肥料等方面进行严格把控。

孝南区农业局局长赵福初表示,建立农产品规范化生产基地是提高农产品质量的重要一环,此外,加强投入品监管、严控禁限农资的使用也十分重要。据悉,截至去年底,全区标准化农产品生产基地面积达16.9万亩,绿色食品单位达到30个,且已建成区级农产品质量安全监督检测站。