盛夏之月,暑热未消。眼下本不是茶叶量产的旺季,可走进孝感红贡茶有限公司的生产车间,记者却仍能闻到阵阵茶香,正是茶叶中的水汽经高温蒸腾出的馥郁香气。

83日,在制作车间记者看到,翠绿的鲜叶被依次输送至120米长的全自动红茶生产线,经过萎凋、揉捻等环节,茶叶在高温及与空气的充分接触下逐渐被氧化成砖红色……

据了解,全自动的生产线正在制作的是即将出口俄罗斯的红茶。截至目前,孝感红贡茶今年已出口红茶100吨,待9月后秋茶采摘季来临,产量将有大幅提升,预计全年的出口总量将达1200吨。

出口茶得按照进口国的标准来执行检测,每一批茶从原料到产成品,前前后后要验6次。孝感市茶叶商会会长、福良山农业综合开发有限公司董事长乐子华介绍到,从原料到半成品、到成品、再到出口前的商检,每个环节都对茶叶的品质提出了严格要求。

对照着出口茶的标准,内销茶的质量把控也随之愈加严格。据悉,目前我市茶企获得绿色食品认证的有5家,获得有机认证的有12家。其中,孝感红制定的企业标准已兼顾欧盟标准、高于行业标准。

一边是忙碌的红茶生产线,一边则是进入休整期的茶园。

在大悟县三里城镇的柏园黄龙寺茶叶基地,记者看到,满山遍野的茶树新梢刚刚被修剪完毕,静待秋茶采摘季的到来。董事长严四毛介绍说,生态控制、生物防治、物理防治技术十分关键,若想培育名优茶、高端茶,就得把握好种植环节的投入品管理,茶园病虫害防治和肥培管理技术对茶叶质量安全影响极大,因此必须把好源头关。

茶叶加工和拼配过程对茶叶品质也起着重要作用,悟道茶的一位管理人员介绍说,作为拥有全市三条全自动化生产线的茶企之一,加工设备与技术的完善实现茶叶加工不落地,有效杜绝生产过程中的二次污染隐患。而伴随着互联网技术被引进的茶叶质量全程可追溯体系,则让消费者可通过信息码查到茶叶的生产过程、基地认证情况等,使茶叶的生长、加工过程愈加透明化。

据大悟县农业局提供的数据显示,作为我市的茶叶大本营,大悟县自2017年开始实施茶产业特优区项目建设以来,推广茶叶绿色高产高效生产模式面积29.3万亩,其中核心示范区面积5万亩。核心示范区平均亩增产优质成品茶2公斤,亩产值6000元以上;项目区总产增100吨,总产值增6000元以上;项目区总产增100吨,总产值增6000万元,带动农民人均增收1200元以上。