蔬菜安全,是全社会广泛关注的热点和焦点。

云梦,长江流域露地越冬蔬菜优势产区之一,是全国蔬菜生产信息监测县。全县耕地面积13万亩,累计播种面积29.67万亩,全年鲜蔬菜总产量87.36万吨,实现产值18.1亿元,占农业总产值的35%以上,被列为全国首批无公害蔬菜生产示范县全国首批农产品质量安全示范县全国农业标准化生产示范县

近年来,云梦扎实推进蔬菜标准化生产,建成了7个蔬菜标准化生产核心示范区。成立县、乡镇农产品质量安全检测站,严格控制高毒高残留农药使用,全县蔬菜农药残留抽检合格率达99.5%以上。目前、全县有10万亩蔬菜通过无公害产地认证,11个蔬菜品种获得绿色食品认证,白合花菜获国家地理标志。

724日,农产品质量安全孝感行记者团走进云梦,实地探访当地蔬菜种植专业合作社,看蔬菜大县的绿色奥秘。

农资超市从源头把控

质量安全,源头监管是关键。

走进云梦县隔蒲潭镇的开园香蔬菜种植专业合作社,不大的场地里,一个近20平方米的农资超市显得格外醒目。

有个农资超市,便于从源头管理,所有物资从农资超市直接供应到基地,实现绿色生产哩!合作社负责人龙海强回忆道,以前,社员们随意使用农药,蔬菜品质参差不齐,无从管理,更谈不上卖个统一的好价格了。

2009年,开园香蔬菜种植专业合作社成立。但是农户们自由生产、自由叫卖,绿色生产,无从谈起,基地的蔬菜自然也卖不出好价钱。

隔年,龙海强便决定开设一个农资超市,对社员统一供种、统一供肥、统一技术指导,所有农资产品统一管理,从源头进行绿色把控。

1500多亩的种植面积,即使物资统一了,也不能保证生产品质一样。生长周期,也需纳入监管。

“6个监控点,无死角监控,用手机软件就可以在线实时监控生产过程。龙海强指着基地的摄像头说道。

就这样,基地从种到收,实现全程绿色把控,鲜蔬菜在市场上叫好又叫座。上半年,合作社已销售200多万吨蔬菜。

标准化生产打造绿色品质

一株株豇豆,翠绿欲滴;一畦畦西兰花,正在育苗。四季长青蔬菜种植专业合作社基地里,一派丰收景象。

在地里观察南瓜长势的菜农袁静容大声告诉我们:这都是绿色种植,蔬菜可以放心吃!

她种的8亩田,采用毛豆西兰花南瓜等高效种植模式,亩年产鲜菜6吨以上,亩平均年收入过万元。

合作社积极推广市场俏销的高产优质品种,实行精细栽培、病虫绿色防控、减肥减药、测土配方施肥为主的标准化生产技术,既减少了化肥、农药用量和施用次数,又保证了产品品质,在技术上达到了绿色统一。

合作社为每位社员发放蔬菜田间生产记录卡,要求社员记录每次用种用肥用药的品种和时间,用法和用量等内容,并派专人负责督导。在采收时,要求社员严格按照农药施用安全间隔期进行采收。

此外,依托云梦县农产品质量安全检验检测站和合作社自检室,对上市的蔬菜进行农残速测检查,严防农残超标蔬菜进入市场。

从源头把关,从技术提升。目前,合作社产品质量全部达到国家绿色食品蔬菜安全标准,现已申报绿色认证蔬菜产品9个。

鲜毛豆有了“身份证”

每天凌晨5时起,云梦白合村金土地蔬菜种植专业合作社便开始了繁忙的交易。随着菜农、经纪人的讨价还价声,一辆辆满载新鲜毛豆的车辆驶向全国各地,走向千家万户的餐桌。

合作社设有农残检测室,凡是收购的毛豆,首先要经过农残检测,只有达标的毛豆,才符合收购条件。合作社理事长林迟斌说道,我们平均每天要收购10多万斤的毛豆。今年预计收购500多万吨,平均售价2.7/斤。

精挑细选出良品。检测合格的毛豆,在经过风箱吹干、井水清洗、人工除杂等环节后,质量上乘的毛豆才会进入冷库,打包售出。

毛豆俏销省内外,质量安全如何把控?

一张电子身份证足够了!

进入冷库室,一捆捆打包好了的鲜毛豆,都塞了一张印有二维码的电子身份证,格外醒目。

用手机扫一下二维码,可以追溯到这批毛豆的各种信息。包括生产周期、人工采集、农残检测、市场销售各个环节,都可以一目了然。林迟斌自信地说。

据了解,合作社建立了质量跟踪监督体系,规范了关键生产环节的技术指标要求,在产前、产中、产后的全过程实行标准化生产,对不合格产品实施召回制度,确保合作社的蔬菜产品质量安全。

如今,凭借优质的品质,金土地鲜毛豆源源不断地销往武汉及河南、浙江、北京等地,供不应求。