欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人。茶叶,我市主要经济作物。近年来,我市大力推动茶产业高质高效创建,截至去年底,全市茶叶种植面积达44.53万亩,其中,有机茶园面积近10万亩,绿色无公害茶园20万亩,出口登记备案基地10万亩,年产量1.03万吨,产值17.04亿元。

8月初,农产品质量安全孝感行记者团走进大悟、孝南部分茶企,聚焦茶叶生产安全。

绿色防控出好茶

8月初,站在三里柏园黄龙寺茶叶公园观景台眺望远方,漫山遍野的绿意惹人醉。

来到我们茶叶基地,就好像在逛公园一样,满眼翠绿。大悟黄龙柏园茶叶有限公司董事长严四毛说,“20年前,这里还是一个80亩的老茶园。

随着时代的发展,市场需求、品牌需求,倒逼茶园实施绿色防控。2002年,茶园开始进行绿色防控,一改往日的粗放式茶园管理模式,实行标准化绿色生产——早修剪、勤翻耕、有机肥,保证茶叶品质和口感;保护生态、修枝还园、无害防治,只为一杯放心茶

绿色防控,是一个大工程。我们使用的肥料,比一般肥料高出20%的投入,人工投入则更是高出50%。基地每年投入绿色防控费用高达150万元。严四毛说。

绿色防控,耗时耗钱。茶产品收效又如何呢?

好茶身价高。据了解,基地绿茶价格达1500/斤至3000多元/斤,比市场均价高出近10倍。

集近二十年实践,茶园茶产品获国际金奖品牌、俄联邦五国出口认证。今年,14千亩的茶园基地预计年产春茶和秋茶共计5万斤,产值可达89千万元。

匠心育佳茗

好茶诞生的两个关键:原料和生产。茶园管理是保障茶品原料安全的源头。作为中华孝文化名茶,湖北悟道茶业有限公司是如何进行源头把控的?

在茶园建设上,公司实施生态化建设,标准化管理,良种化种植,物理化防治,坚持有机化标准管理茶园;在茶叶种植方面,公司采用规模化、集约化、现代化的种植管理方式,从源头上做好食品安全防范。公司董事长谈汉波道出了自己的种茶经

种茶先养地。公司三里黄龙寺茶园5000亩基地和芳畈伍肆3000亩茶园基地均被农业部授予国家标准园茶叶示范基地,为公司生产优质安全茶叶产品提供保障。

有了好原料,如何做好茶?

走进公司3800平方米的无尘车间,从厂房设计、厂房建设到厂房装修,所有生产布局都考虑到避免人和物的交叉污染。标准化,被诠释得淋漓尽致。

公司品质部经理付勇介绍,去年,公司斥巨资引进了一条清洁化全自动生产线,日均产茶5000斤,工作效率大大提升。通过这条生产线,生产加工的温度把控更精准、茶叶数量更精准、时间控制更精准,茶叶实现了无菌化、清洁化生产,品质自然提升不少。

精工细作育佳茗。公司产品市场合格率历年保持在100%,先后通过质量管理认证、ISO9000质量管理认证、1个有机产品认证、4个绿色食品认证。上半年,公司产值达2000多万元。

层层质检出好茶

走进孝感红贡茶有限公司生产车间大门,浓浓茶香扑面而来。

这批茶叶将于本月底走中欧货运班列运往俄罗斯。孝感市茶叶商会会长、孝感红贡茶有限公司董事长乐子华介绍道。

走出车间,旁边的一个2000多平方米的过渡仓库,格外显眼。

何为过渡仓库?

茶叶出口,标准严苛。

乐子华介绍,为了保证出口红茶的质量,原材料进生产车间加工以前,会经过第一道质检环节,不达标的原材料坚决不进入生产环节。但是,原材料检测结果最快需要7天,所以,公司专门预留一个大空间的仓库,作为原材料过渡存放使用,杜绝生产过程中的二次污染,从源头保证茶品质量。

不仅如此,加工的半成品,会进行一次自检和第三方检测,产品达标,才会进行后续加工生产。制成的成品还会送省食药监局进行检测。由于是出口产品,公司还会委托第三方按照进口国的要求和标准进行最后一次检测,完全达标后,才会装箱运出。层层质检,把控出口茶产品质量安全。

今年,孝感红出口总量预计1200吨,价值1.6亿至1.8亿元。