在安陆出现农民拿着手机用手指头就能种地的新鲜事,手机成为新农具

88日下午,热浪袭人,笔者随安陆市人大常委会农产品质量安全安陆行采访团一起来到位于安陆市洑水镇车站村的智慧稻田示范区。只见一块块稻田里中稻正灌浆打苞,有的中稻开始结籽低头。一排排黄色诱虫板笔直成线,挂满稻田,稻田远处,10多盏诱虫灯像站岗的卫士挺立在稻田中央。

安陆市秋之乐农业技术专业合作社负责人祝习才是这个示范区负责人。这个示范区面积1200亩,其中核心示范区面积600亩,种子选的优质抗病稻种,整地、栽插全程机械化。稻田病虫防治采用的是生物防治,保证粮食质量安全。上个月这里刚刚召开了无人机水稻病虫害防治现场会。

黄色诱虫板,一亩地300张。诱虫板上安装有毒蜂卡,专门防治二化螟和稻纵卷叶螟。诱虫灯安装了10个,一盏灯可诱杀稻田病虫面积50亩。核心区稻田实现全自动排灌,整套设备全部是湖北省农科院、中国农科院等国家项目专家团队研发的。

我们来到示范区7号稻田,稻田四周有一条围沟。这是稻蟹共育示范田,水沟里养的是螃蟹,中间种植的优质稻。目前稻田水不多,需要灌溉。话一说完,祝习才拿出手机,打开手机上的智能灌溉控制系统软件,一摁“7”号键,1分钟过后,距离7号示范田200米左右远的主泵站里的水泵自动打开,接着安装在7号田的分水泵打开,河水哗哗流进稻田。

庄稼一枝花,全靠粪当家。科学合理利用肥料和农药,是减少环境污染保障粮食质量安全重要因素。洑水镇车站村临近府河,这里既是全国农业面源污染治理项目区,全省优质粮食工程核心示范区,也是十三五国家重点研发计划水稻主产区氮磷流失综合防控技术与产品研发项目的重点试验示范区。核心示范区里,稻田成块,沟渠配套。沟渠和水塘除本地水草外,还种植了净化水草。同时,利用藕塘做“S”型水体自净化设施。

依托本试验示范区,国家重点研发计划项目要研发绿色、智能、高效的氮磷流失综合防控技术、产品和装备,系统构建可落地、可推广的智慧稻田管理技术模式,实现农业生产和农业污染防控同步智能化运行,农业生产和环境保护协调发展。本项目由中国农科院、湖北省农科院、北大、北师大、中科院、上海交大等十余家单位组成的专家团队联合在这里攻关研究,常年有10多名研发人员驻村研究。今年是该项目研究的第3年,已研发出较为成熟的智慧型稻田氮磷流失防控和肥水管理技术体系。

约摸1个小时后,看到7号示范田的水位上来了。祝习才又拿出手机,按下7号关闭键。7号田分水泵自动关闭,停止供水。

中稻半个月时间就要收割了,水稻销售一点也不愁。这里的水稻今年3月份,就与市里一家粮食企业签订了收购合同,合同规定,他的粮食按照每百斤高出市场价3元收购。祝习才一边擦汗,一边高兴地说。

安陆市粮食局局长秦忠波说,安陆被列为全省优质粮食工程10个示范县市之一。优质才能优价,才能赚钱。只有从源头加强管理,才能保证粮食质量安全。像洑水车站村优质粮食基地,2018年安陆市有10.3万亩,到2020年,优质稻面积将突破20万亩。