——农产品质量安全孝感行走进云梦

 

民以食为天、食以安为先。畜产品的安全关乎着每个人的健康,牵动着人们的神经。

云梦县被列为全国首批农产品质量安全县,在全省率先建立畜产品追溯监管平台。近年来,云梦坚持用绿色理念引领畜牧兽医事业新发展,实现动物疫病防控各项工作乡镇、村组全覆盖,全县共完成畜禽养殖标准化示范场创建488家,其中部级标准化示范场1家,省级标准化示范场9家。

821日,农产品质量安全孝感行记者团走进云梦,实地探访当地畜禽产品相关企业,聚焦畜产品质量安全。

猪肉有了身份证

进入湖北明达食品有限公司前,车辆必须经过喷淋式消毒。

每一台运输车辆都是经过备案的,可以查询行程轨迹,所有生猪都会进行严格检测,必须具有检疫票、合格证明和耳标,并且核对全部信息一致后才能进场。该公司行政经理盛丽介绍。

作为云梦2012年招商引进的一家A类生猪定点屠宰、加工、鲜肉销售的民营独资企业,明达食品去年屠宰15.96万头合格生猪,截至目前,今年已屠宰合格生猪近11万头。

 

(在湖北明达食品有限公司检测室,技术人员对生猪血样进行非洲猪瘟检测)

 

公司对要屠宰的生猪进行10%的抽样检测,生猪进场后静养12小时,屠宰前还有县卫生监督所驻场工作人员进行检疫,确保合格后进行屠宰。盛丽介绍,只有具有肉品品质检验合格章、动物卫生监督检疫合格章、肉品品质检验合格证、动物产品检疫合格证明的肉品,才能出场。

同样作为生猪屠宰企业的湖北高金食品有限公司,主要从事生猪屠宰、分割、冷藏、加工等业务,具备年屠宰能力30万头以上,冷藏冷冻储备1500吨的能力,2018年实际屠宰量24.3万头,截至7月,今年屠宰量19.85万头。

除了运输车辆、采购、检测等环节严格之外,公司每一块猪肉产品上都有二维码。

通过手机扫描二维码,客户和消费者可以全过程追溯肉品信息。该公司总经理何顺边介绍边拿出手机操作,在手机上供应商、产品名称、检测信息、生产日期等信息一目了然。

何顺说,二维码就像为猪肉产品提供了身份信息,确保每个产品让客户和消费者放心。

智能孵化小鸡

走进湖北九三零农牧有限公司,厂区内干净整洁,10500平方米的孵化厅映入眼帘。作为宁夏九三零生态农牧有限公司控股子公司,该公司计划在湖北培育存栏500万只产蛋鸡规模的优质鲜蛋原料供应基地,目前已经成功试运营一月余。

记者团成员换上工作服、戴上口罩、穿上鞋套,跟随工作人员,到孵化厅一探究竟。

 

(云梦壹号食品有限公司工作人员巡视鸡舍)

 

经过自动杀菌净手器消毒、15秒净化风淋室消毒、30秒喷雾消毒后,记者团走进孵化区。绿色的孵化区厂房整洁干净,高速剔除照蛋机正在有序运转。

我们采用来自宁夏九三零生态农牧金山现代化种鸡繁育示范基地的优质种蛋,经过恒温运输,入场时车辆消毒,种蛋分级后要进行熏蒸消毒,确保蛋品质量,同时将外部环境可能携带的细菌切断。公司行政主管张爱丽边走边介绍。

孵化区和出雏区隔离,虽然穿着鞋套,每进一道门都要进行鞋底消毒。

公司采用现代化孵化技术。张爱丽介绍,除了24小时定人定岗现场观察设备之外,公司还通过物联网在线监测空气、湿度、温度和设备运行情况等,确保整个生产流程良性运行。

对于不合格的小鸡应该怎么处理?面对记者团的疑问,张爱丽说,对于不合格小鸡等副产品,有专门的合作公司收购,对于蛋壳等,经过粉碎后也有定点合作的环保公司处理。

花大力气孵好小鸡是我们的追求。公司总经理崔建明说,公司按食品安全级别要求设计,生物安全级别高,引入欧美和国内先进孵化和环控设备,实现数字化、智能化、标准化、低碳化生产和生产全过程、原料来源安全可追溯,确保产品安全。

循环养殖无害化

走进云梦壹号食品有限公司的鸡舍,温度适宜,空气并不像传统养殖场一般有异味。鸡舍是蛋鸡一直生长、生产的地方,舒适健康的环境才能够保证蛋鸡健康地生长、生产。公司总经理刘传伟介绍。
公司目前拥有16栋鸡舍60多万只蛋鸡。公司蛋鸡养殖基地采用全自动的饲养模式,实现自动喂料、自动捡蛋、自动控温、自动清粪。通过水帘风机,将鸡舍温度保持在恒温22摄氏度。鸡舍环境由电脑控制,自动检测空气质量。

公司拥有自己的饲料加工厂,自己配制饲料经检测合格后使用,从源头确保产品质量安全。同时,按照不同日龄设定不同的标准时间,定时定量喂食,实现科学饲养。

不仅如此,公司重视防疫工作,根据蛋鸡日龄等情况,通过打针、点眼、引水等方式对蛋鸡进行防疫。每只鸡120天以前要做近20次防疫。刘传伟介绍。

畜禽养殖废弃物是放错地方的资源,是农业生产的另一半。对于养殖场废弃物如何处理?

公司投资40多万元购买了无害化处理设备。刘传伟介绍,粪便等废弃物通过回笼到发酵罐,收集后加菌种、锯末、玉米秸秆等进行发酵,形成有机肥,供应给周边的农户和渔场,最终实现资源化利用。